当前位置: 首页 > 新闻动态 > 港澳工作
粤港澳科创产业园启动仪式在长沙举行
发布日期:2020年12月30日     来源:市委外事办


12月30日,粤港澳科创产业园启动仪式在长沙岳麓山大科城岳麓科创港举行,长沙将深度融入粤港澳大湾区建设,谱写区域合作发展的崭新篇章。
    启动仪式由长沙市人民政府主办,长沙市科技局、岳麓山大学科技城管委会承办,长沙市政府港澳事务办公室协办,并得到了香港中联办教科部和省科技厅的大力支持。仪式采取线上线下相结合的方式同步进行。
    启动仪式上,岳麓山大科城管委会主任罗予武代表大科城发布了粤港澳科创产业园建设规划,园区规划面积达33.97平方公里,科创园将以建设国家级科技示范园区为目标,打造成为湖南对接粤港澳大湾区的突破口、广深港澳科创走廊的连接点、科创成果转化的承接地和国际高端产业的聚集地。活动中,长沙市科技局、岳麓山大科城管委会、香港城市大学深圳研究院签署了三方合作协议,三方将在产学研和人才培养上开展全方位合作,香港城市大学(长沙)创新中心在启动仪式上正式揭牌。
    香港城市大学校长郭位表示:“香港城市大学(长沙)创新中心是粤港澳科创产业园引进的首个重大创新项目,今后创新中心将围绕长沙22条工业新兴及优势产业链,依托港城大优势科教资源,持续有效地促成项目在大科城落地和科研成果在异地孵化器孵化,待时机成熟时共同申请设立香港城市大学长沙研究院。”
    省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华说:“真诚欢迎粤港澳的大学、科研机构和企业的专家、学者来科创园创新创业,省科技厅将积极做好对接和服务。希望通过大家的共同努力,持续推进科创园建设成为机制灵活、人才汇聚、资源集聚、产业兴旺、体现港澳特性的科技创新产业发展平台。”
    长沙市政府副市长邱继兴在讲话中表示,建设粤港澳科创产业园,加快对接粤港澳大湾区是进一步贯彻落实习近平总书记考察湖南重要指示精神和实施“三高四新”战略的重大举措,是长沙深度融入粤港澳大湾区建设的重大契机。今后市政府将积极引进粤港澳的科创和产业资源,努力在推进粤港澳大湾区、长江经济带、中部地区崛起等国家战略中发挥更大作用、展现更大担当。
    香港中联办教科部部长蒋建湘线上讲话,说:“香港与长沙的创新合作基础扎实,空间巨大,中联办教科部将成为湘港合作交流的桥梁纽带,促进更多合作项目落地生根。”
    省市有关领导、部门负责人,企业和高校代表共100余人参加活动。省政府港澳办副主任吴宜彪,市政府港澳办主任郑力虎,香港特区政府驻湖南联络处署理主任周恩珊,澳门湖南商会会长严海文应邀出席并参加启动环节。市政府港澳办副主任刘新明出席相关活动。