当前位置: 首页 > 新闻动态 > 港澳工作
省政协“落实支持政策,助推港澳台侨企业高质量发展”课题组来长调研
发布日期:2020年05月15日     来源:市委外事办

512日,省政协副主席,致公党湖南省主委胡旭晟带队来长沙就“落实支持政策,助推港澳台侨企业高质量发展”课题开展监督调研。调研由省政协港澳台侨和外事委员会、民革省委、致公党省委共同承办,分港澳企业、台资企业、侨资企业三个调研组,采取交叉联组的方式协同推进。

下午3时,“落实支持政策,助推港澳台侨企业高质量发展”课题调研座谈会在市政协召开。省政协副主席胡旭晟,省政协港澳台侨和外事委员会、省委统战部等单位负责同志出席座谈会。市政协副主席龚振湘主持座谈,会上,市政府副市长彭楠介绍了长沙港澳台侨企业发展总体情况、我市支持港澳台侨企业政策和执行情况、目前存在的主要困难和问题,以及下一步的工作思路。长沙智能驾驶研究院有限公司等企业代表发言,提出具体诉求和困难,向市委统战部、市委台办、市政府港澳办、市发改委、市工业和信息化局、市商务局、市财政局等参加座谈会的部门负责同志寻求解决办法。

座谈交流之后,胡旭晟指出,虽然受到疫情一定影响,长沙企业总体发展较好,这与长沙市委、市政府和相关部门的高度重视以及前期做了大量工作、促进支持企业政策落实落地有很大关系。希望长沙市继续为加强推进落实企业支持政策、助推企业高质量发展做出新的成绩。一是要充分认识港澳台侨企业作为科技创新的推动力、对外开放的风向标、营商环境的实验室,对长沙总体经济所作出的突出贡献;二是为港澳台侨企业的生存发展提供优质服务,既要积极打通惠及企业的各类支持政策,也要深度研究破解企业发展的瓶颈;三是要准确把握和顺应形势,积极开展科技创新、走数字化转型道路,注重和支持企业抱团发展,帮助企业实现高质量发展。

    上午,港澳企业、台资企业、侨资企业等三个调研组,还分别对长沙智能驾驶研究院有限公司、威胜集团有限公司、湘源美东医药科技有限公司等多家港澳台侨企业进行了实地调研,沟通企业发展现状及需求,并重点就新冠肺炎疫情对企业的影响和疫情发生以来企业相关发展政策落实推动情况进行了深入了解。