当前位置: 首页 > 新闻动态 > 港澳工作
市委外事办一行调研长沙高新区 国际科技商务平台
发布日期:2020年05月15日     来源:市委外事办

5月13日上午,市委外事办副主任刘新明携涉外管理与领事处、港澳事务处负责同志一行,赴长沙高新区国际科技商务平台调研交流相关工作。高新区副调研员、对外科技交流中心主任李唯敏参加调研座谈会。

座谈会上,李唯敏介绍,高新区已形成了以国际科技商务平台为核心,‘湘企出海+’综合服务平台‘长沙专区’营运中心、外国企业服务中心、进出口商品展示中心等多家专业机构配套发展外经外贸的‘1+N’服务平台体系。目前,高新区正在全力争取‘海外人才离岸创新创业基地’落地国际科技商务平台,充分发挥平台的“1+N”服务功能以及已入驻的商协会优势,既引进项目,也留住人才。

刘新明听取关于高新区国际科技商务平台工作和服务体系的详细介绍后,称赞平台的服务理念和运作模式非常好,在服务长沙引资、引才、引进项目以及为高新区企业走出去方面做了大量工作,效果也很明显。他认为,“海外人才离岸创新创业基地”落地长沙高新区是非常合适的,市委外事办将加大对国际平台发展的支持力度,为相关项目落地和相关基地建设提供必要的服务保障。

据了解,长沙高新区外国企业服务中心是为外国人来华提供一站式商务服务的综合型平台,积极为湖南省、长沙市、高新区引进国外商会、协会等贸易促进机构,帮助企业开拓海外市场以及服务外籍专家。湖南省首例A类人才5年工作签证、长沙市首例10年外籍专家工作签证均由长沙高新区外国企业服务中心办理完成。