当前位置: 首页 > 新闻动态 > 港澳工作
香港教育界湖南交流考察团走进长沙
发布日期:2019年07月25日     来源:

  近日,“香港教育界湖南交流考察团”一行60余人来长交流考察。该团以中央政府驻港联络办教科部副部长(主持工作)蒋建湘为顾问,香港教联会主席黄锦良为团长,由香港传统爱国学校的骨干教师和大学生校友组成。在长期间与长沙市委办、市科技局、市教育局、市港澳办等有关部门开展了深入交流,旨在加强湘港两地师生交流,促进两地教育共同发展,提升香港教育界对国家的了解和认同。

  交流考察团一行参观考察了岳麓书院、中南大学高铁实验室、岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园等,既感受了湖湘文化的深厚底蕴,也体验了现代发展的高铁速度。在中共湘区委员会旧址,考察团成员认真了解中国共产党创立、成长和发展的历程,被共产党人坚定理想、努力奋斗的故事所感动。团成员们纷纷表示,通过此次参观学习加深了对湖湘文化尤其红色文化的认识和了解,从一个侧面更加认识了中国近现代史,学到了在香港学不到的知识,作为教育工作者,一定要将所见所闻传递给自己的香港学生和身边的青年朋友,让更多的港人了解中华文化,热爱伟大国家。

  近年来,省市主要领导高度重视和亲力推动对接“泛珠三角区”和粤港澳大湾区建设,区域合作步入快车道,长沙与香港两地在经贸、金融、科技、教育、人文以及青少年交往等各领域交流合作日益增多。去年3月,长沙市与港交所签署战略合作备忘录,成为香港上市制度改革以来第一个与港交所开展金融战略合作的城市。今年4月,长沙市政府与香港科技大学、香港城市大学等建立战略合作关系,双方将在长共同推进港澳创新创业产业园建设,聚焦新兴产业链,组建新兴研发机构,促进科技成果转化落地。此次香港教育界交流学习团将进一步推进和深化长港两地在文化、教育领域的交流合作。