当前位置: 首页 > 新闻动态 > 港澳工作
香港高中生内地交流团到访雅礼洋湖实验中学
发布日期:2019年05月13日     来源:市委外事办

  5月10日上午,在省、市政府港澳办和市教育局协调安排下,由香港教育局组织的“同行万里”香港喇沙书院高中生内地交流团一行44人访问了我市雅礼洋湖实验中学。市政府港澳办相关人员陪同。

  学校党总支书记张锡在致辞中对交流团的到来表示热烈欢迎,她简要介绍了学校环境、办学理念、办学目标及办学特色。她希望两地青年通过此次活动,在学习、生活、文化等方面持续开展深入的交流。从学科学习到体育运动,从校内作息到业余生活,从对理想的坚持到对成功的定义,从自我归属到生涯规划,在思想的碰撞中增进对彼此的理解并收获友谊。与此同时,拉近两地教育人的距离,在教育之路上携手并肩,共同进步。

  随后,校领导陪同交流团一行参观了鸟语花香的校园,体验学校排球训练、《红楼梦》戏剧排演、方块字书法设计等特色课程。健雅楼体育馆内,排球对抗赛展现两地青年的团队风采与体育精神;汇雅楼钢琴旁,学生合唱《我和我的祖国》,红旗招展,歌声柔婉;四楼报告厅中,《红楼梦》戏剧排演入情入境,再现经典魅力;博雅楼书画室,墨香晕染,中西融汇。双方学子、两校教师深入交流,在文化之旅中结下深厚友谊。

  今年,我市已接待香港学生7批497人次,分别与我市7所重点中学互动交流,并参观重点企业和省博物馆,通过互动促进了长港两地青年学生交流,进一步加强了香港青少年对内地历史文化和经济社会发展情况的了解,增强民族认同感和自豪感。