当前位置: 首页 > 新闻动态 > 港澳工作
长沙代表团赴港开展科技与人才交流合作活动
发布日期:2019年04月18日     来源:市委外事办

  4月15日,长沙市人民政府与香港城市大学在港签订战略合作备忘录。中央人民政府驻香港联络办教育科技部副部长蒋建湘,香港城市大学副校长吕坚,中科院院士、湖南大学副校长谭蔚泓,市委副书记朱健,副市长陈中出席并见证。

  香港城市大学是香港特区政府资助的著名公立大学,在先进结构材料等新材料领域具有全球领跑的技术优势。根据协议,长沙市人民政府与香港城市大学将聚焦湖南20条新兴产业链和长沙22条新兴产业链,推进长沙市“港澳”创新创业产业园建设。双方将在新材料、增材制造等领域组建新型科研机构,成立技术转移中心,推动科技成果转化落地。同时,将建立学生交流机制,加强学术和管理交流等。

  吕坚在致辞中高度评价长港两地科教合作传统与深厚友谊。他表示,长沙和香港同处泛珠三角区域合作框架,经贸科教交流合作日趋频繁和深入。希望以此为契机,推动双方合作交流向更深层次、更广领域、更高水平迈进。

  朱健表示,长沙和城大的合作,在天时、地利之外,要更多在“人和”上下功夫。这不仅仅是香港城市大学和长沙市两家的事,从更高站位看应该是香港城市大学和上海交通大学、中南大学、湖南大学以及长沙市五家的事,未来将着力推动香港城市大学和上海交通大学、中南大学、湖南大学形成各类合作平台、载体,在长沙落地。朱健指出,合作各方共同破解的不仅仅是通常的科技成果转化、产学研合作,更重要的是破解跨行政区域的科技、人才、信息、技术自由流动的共性难题。

  在港为期两天的科技与人才交流合作活动中,长沙代表团还参观考察了香港城市大学先进结构材料研究中心、太赫兹及毫米波国家重点实验室、原子探针实验室,并与香港专家学者座谈交流,参观了香港生产力促进局。