当前位置: 首页 > 新闻动态 > 侨港澳工作
香港高级公务员考察团访问长沙
发布日期:2018年07月10日     来源:

 

 

7月9日、香港高级公务员考察团来长沙进行考察。湖南省港澳办副主任丁学新,长沙市委常委、副市长付胜华参加考察交流活动。

  据介绍,香港是长沙第一大外资来源地和出口市场,也是长沙企业对外投资聚集度最高的地区之一,一批港资世界500强企业纷纷落户长沙。本次香港高级公务员考察团的20位成员,分别来自特区政府规划署、土木工程拓展署、发展局、律政司、地政总署、建筑署、社会福利署、食物环境卫生署等多个部门,另有两位北京大学港澳研究中心专家一同考察。考察团前往长沙国家高新技术产业开发区,参观了中联重科、华曙高科两家企业,参观了岳麓区学堂坡社区,进一步增进了对长沙市情与园区发展情况的了解。

  付胜华指出,香港与长沙两地在经贸方面的合作日益加强,近3年来,长沙共引进港资企业100多家,投资项目234个,占同期全市外资投资项目总数的47.56%。同时,两地在金融领域的合作更加密切,双方公职人员的交流学习也逐渐频繁。这些举措有力促进了长、港之间的交流合作。今后,两地之间的交流合作将会形成常态,希望香港的公务员朋友能够一如既往地关注长沙、支持长沙、推介长沙,共同推动长港交流发展取得更多成果。

香港高级公务员考察团团长、香港特区政府规划署高级城市规划师陆国安表示,香港发展的特点是“背靠祖国,面向世界”,香港的繁荣发展离不开国家的强大与支持。这次考察让大家加深了对长沙经济发展特别是高新技术产业发展状况的了解。希望两地发挥各自优势,携手合作共赢,实现共同发展。

市政府副秘书长卢兴映,湖南省港澳办处长张洁我,长沙高新区、市发改委、市商务局、市港澳办相关负责人参加了相关活动。