当前位置: 首页 > 新闻动态 > 侨港澳工作
 “香港博士团长沙行”活动在长成功举办
发布日期:2018年06月26日     来源:

 

  “长沙人才新政22条”出台一周年之际,长沙迎来了一群香港“最强大脑”。

  6月21日,“香港博士团长沙行”启动式暨长沙创新创业环境及人才政策推介会举行。来自香港大学、香港科技大学、香港中文大学等6所高校的50名博士生及优秀青年学生、科研工作者应邀来到长沙,开启了为期四天的深度考察交流。活动由中共长沙市委、长沙市人民政府主办,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部支持,中共长沙市委组织部、长沙市人力资源和社会保障局、香港内地学生联合总会承办。活动期间,举办了长沙创新创业环境及人才政策推介会、园区企业考察、洽谈对接、人文环境考察、协议签订等系列活动。

  本次“香港博士团长沙行”活动,是落实习近平总书记关于“促进香港同内地加强科技合作”系列重要指示精神,加强长沙与香港在科技、人才等领域深度交流合作的具体举措,是落实中共湖南省委深入实施“创新引领、开放崛起”战略的创新实践,是实施“芙蓉人才行动计划”,围绕产业发展精准招才的积极探索,也是增强长沙人才政策影响力,对今年四月长沙市赴港引才活动的深化和拓展。

  为落实中央“促进香港同内地加强科技合作”和省委“创新引领、开放崛起”战略实施,今年4月,中共长沙市委常委、组织部部长张宏益带队赴深圳、香港两地广泛宣传长沙人才政策、智引海外人才。其中在香港科技大学的长沙人才政策推介座谈会上,现场同学热情高涨,纷纷建议未来香港与长沙多一些互动,希望组织博士到长沙考察学习、对接企业需求。回到长沙之后,长沙市委、市政府主要领导高度重视,要求认真策划组织此次“香港博士团长沙行”活动,为在港的各类人才提供了解机会、搭建交流平台,切实推动长港交流合作。为此,长沙市加强与本地企业需求对接,从52家企业面向海外人才发布500个就业岗位和199个博士后科研工作站的需求出发,向香港高校发出了邀约。在中央驻港联络办的指导下、香港内地学生联合总会的大力支持下,深入宣传发动、召集组织爱国爱港科研人员,精准匹配香港人才资源与长沙产业需求。活动组织方最终从踊跃报名者中挑选出50名与长沙产业发展需求相契合的高端人才。“香港博士团长沙行”活动成为深化长沙与香港人才、科技合作的首创之举。

  连续几天,“香港博士团长沙行”频繁亮相各大媒体,“最强大脑们”深入园区、对接企业,感受长沙经济发展的强劲动力。他们在就业、科研、创业、见习等方面与长沙的园区、企业达成多个合作意向,成为“新长沙人”。

  6月24日,香港博士团又来到长沙“三馆一厅”、岳麓书院,在古今文化碰撞中,感受星城魅力。一路参观中,香港博士团的小哥哥小姐姐们都在不停为长沙点赞、打call!

  “长沙规划展示馆让我看到了长沙的现在和未来,岳麓书院则书写着长沙的历史。这样的古今碰撞,让我觉得长沙更有魅力了。”和博士团其他成员稍微有所差异的是,香港科技大学机械工程博士曹石鼓是个地道的长沙伢子,望城出生的他,印象里的老长沙早已被高楼所取代。当然,与城市不断“向上”的发展趋势一样,他认为长沙将凭借巨大的交通区位优势成为“未来沿海”。尤其是湖南湘江新区这样国家级新区平台的出现,更让他有了将项目落在长沙的计划。

  哈尔滨小伙王鹤寿高高个子,在博士团中十分醒目。尽管才来长沙几天,但这座城市已经让他流连忘返。王鹤寿告诉星辰全媒体记者,他刚来那天因为航班时间原因,凌晨两点半才到长沙。但让他没想到的是,迎接他的并不是一片“黢黑”,反而是灯光璀璨。城市夜晚的繁华让他感觉和在香港一样的发展活力。更重要的是,长沙城里传统与现代相互碰撞,却又和谐共荣,这样的火花实在太吸引人。“我毕业之后一定会来长沙。”

  “长沙拥有众多上市公司和大型企业,这都是城市巨大的发展潜力所在。更重要的是,在我们此次长沙行中,我们看到了长沙十足的诚意。”同样是认可长沙发展的潜力和交通优势,香港中文大学法学博士研究生韩斯睿认为,在新一轮发展中,长沙已经站在了中部地区的“C位”上,新能源、人工智能、汽车、工程机械等产业在长沙都拥有良好的基础和产业链,她这次也和长城科技、碧桂园等企业进行了初步对接,如果可以,她希望和丈夫,香港大学金融学博士宫帅帅一起来长沙发展,实现自己的价值。

  “香港博士团长沙行”50名嘉宾中,目前已在长沙有创业意向的1人; 就业意向的20人(31人次); 科研意向的9人(13人次),主要集中在中南大学、湖南大学两所高校和长沙经开区、长沙高新区、湘江新区等三大园区。另有见习意向的7人(12人次)。可谓是成果颇丰。