当前位置: 首页 > 新闻动态 > 侨港澳工作
香港高中生内地交流团到访长郡梅溪湖中学
发布日期:2018年05月24日     来源:

  

  5月23日,在市外侨(港澳)办有关人员的陪同下,由香港佛教大雄中学近50名师生组成的香港高中生内地交流团到访长郡梅溪湖中学。

  上午9时30分许,香港的师生们在操场上观摩了学校初三和高三同学们的跑操。绿茵场上的摇旗呐喊,表达了同学们中考高考必胜的决心,展示了长郡梅溪湖学子们奋勇拼博的风采。香港的师生们无不为之震撼。

  随后,来访同学们认真聆听了一堂充满人文艺术气息的国画课,感受了博大精深的中国传统艺术文化,并将自己用墨水绘制的团扇作为纪念品收藏。

  接下来,香港同学们应邀分成三组临时编入高中三个班级,分别上了通用技术课、地理课和历史课。课上,同学们通过电脑设计和3D打印,自己设计创意花瓶;踊跃讨论深圳改革开放的历史;共同探讨长沙城市的区位因素。课堂里时不时响起热烈的掌声和欢呼声。

  课程结束后,来自香港的同学们与长郡梅溪湖的同学和老师们热切交流、依依惜别。刘欣校长还与同学们一起聊起了学习历史的故事,并鼓励香港同学一定要好好学习历史和传统文化,提升自己的文化涵养,并欢迎他们再来内地交流学习。

  截止目前,这是今年第六批由省、市外侨(港澳)办、市教育局和香港特区政府教育局共同组织的“同行万里-香港高中生内地交流团”来长访问。自2010年以来,先后已有4000余名香港中学生应邀来长交流访问,不断促进了香港青少年与长沙学生的交流,进一步提升香港青少年对内地经济社会发展情况的了解,增强民族认同感和自豪感。