当前位置: 首页 > 新闻动态 > 侨港澳工作
香港高中生访问师大附中梅溪湖中学
发布日期:2018年04月04日     来源:

 

  4月3日, 在市外侨(港澳)办有关人员陪同下,第五批“同行万里——香港高中生内地交流计划系列团”来到湖南师大附中梅溪湖中学访问交流,香港圣伯多禄中学45名师生参加了由学校组织的一系列活动。

  9时许,香港师生抵校,沿途参观了教学楼、学生公寓等处。依山傍水的校园引得客人们赞叹:“学校真大、真美,像是公园里的学校!”

  随着课间操音乐的响起,大课间体育表演的“节奏体语”一亮相,就引起香港师生的浓厚兴趣。击掌、踏地、拍打身体,轻快的节拍,优雅的动作,灿烂的笑脸……朗朗上口的《弟子规》、青春时尚的街舞和健美操,让人耳目一新,受到客人们一致好评。

  10时许,学校举行欢迎仪式。校长助理兼校办公室主任屈雪辉代表学校对客人的到来表示热烈欢迎,并用拉家常的方式介绍了学校情况。“微笑的脸庞”“开放的思维”“超强的动手能力”是屈雪辉对香港学生的总体印象。他希望来访客人作为友好使者在结束访问返回香港后,多多介绍内地学校不一样的地方,热心传递两地友谊。

  随后,客人们来到学校体艺馆,观看了社团节、艺术节、体育节等视频,体验了丰富的校园文化。期间,武术队的表演更是掀起交流高潮。拳掌刀剑,样样娴熟,同学们宛如一位位“武林高手”,震撼的表演激发了客人们对传统武术的浓厚兴趣。在武术队主教练邓素老师指导下,客人们现场学习了“抱拳礼”“冲拳”等武术动作,对传统文化表现出钦佩之情。

  最后,两地师生合影留念,依依惜别。交流活动促进了内地学校与香港学校之间的交流,加深香港师生对内地教育发展现状的了解,更增进了两地友谊。