当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
长沙市再次当选世界城地组织亚太区理事会和执行局成员
发布日期:2021年02月26日     来源:市委外事办

 2月25日,世界城地组织亚太区2020年延期理事会以线上方式举行。长沙市作为中方代表之一出席本次会议。会上,长沙市成功当选2020-2022年世界城地组织亚太区理事会和执行局成员。这也是长沙在2018-2020执行局成员任期结束之际,再次当选。

会上发布了世界城地组织亚太区《2021—2025宣言》,进行了2020-2022年主席、联合主席,理事会及执行局代表选举。南亚和西南亚次区域代表、尼泊尔市政协会主席拜安居先生当选新一届城地组织亚太区主席。世界城地组织亚太区前主席瑞斯玛哈尼女士,中国人民对外友好协会副会长、前联合主席宋敬武分别做卸任发言。

市委外办副主任孔亦平出席本次会议。他表示,感谢亚太区秘书处的支持,长沙市将继续在全国对外友协的领导下,积极参与各项工作,加强与各会员城市的交流与合作。

世界城地组织亚太区成立于2004年,由世界地方自治联盟、世界城镇联盟以及世界大都市协会合并而成,前身是于1989年成立的世界地方自治联盟亚太分会,秘书处设在印尼雅加达。亚太地区是世界城地组织最大的地区分支,与7000多个地方政府建立了联系,代表了37.6亿人口,占世界总人口的一半以上,现有会员单位170个,其中中国大陆会员城市30个。亚太区下设4个次区域,分别是东亚及东北亚次区域、东南亚次区域、南亚及西南亚次区域和太平洋次区域。亚太区管理机构由主席团、区域全体大会、理事会、执行局和秘书长组成,其中主席团由1名主席和7名联合主席组成,理事会和执行局分别由60名和20名会员单位组成。