当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
就这样爱上“你”——长沙
发布日期:2020年12月29日     来源:长沙晚报

日本鹿儿岛、韩国龟尾、美国圣保罗、比利时蒙斯、刚果(布)布拉柴维尔等……31个国家的52个城市,长沙“国际朋友圈”遍及世界五大洲。

秉承人类命运共同体理念,胸怀国际视野、世界情怀、开放姿态,“网红”城市长沙,近年来不断提升国际化和全球城市网络价值,越来越多外国友人选择在长沙生活。曾有一项有72000余名外国人参与的调查显示,长沙已成为中国最吸引外国人的8座城市之一。

全球新冠肺炎疫情爆发后,长沙市根据国家总体部署和对外交往重点方向,统筹部署全市对外抗疫合作,积极向国际友好城市、友好合作组织捐赠抗疫物资,热忱做好来长外国朋友防疫服务和保障,通过“线上”“云上”方式与亚、欧、美、非有关方面分享抗疫经验,并创新推进疫情防控条件下的对外经贸、科教、文化合作,广受各方欢迎、肯定和国际社会赞誉。

2021年即将到来,在市外事办最近开展的走访和座谈交流活动中,一些在长外国朋友真情讲述了他们的“长沙故事”,描述他们眼中的长沙,表达他们为何爱上长沙,并为长沙送上新年祝福。

“长沙,我的第二故乡”

人物名片

姓名:荻野大

国籍:日本

职业:第一任日本滋贺县湖南代表处所长

心中的长沙:受疫情影响,今年2月至5月我回到日本。这期间,每天都想着回长沙却又回不来,备受煎熬。抗疫期间,长沙高新区率先向滋贺县伸出援助之手,捐赠4万只口罩,在包装箱上印着“相知无远近,万里尚为邻”,我深受感动、备受鼓舞。6月,我终于回到了长沙,双脚踏上长沙黄花机场的那一刻,一种安全感、放心感瞬间传遍全身,切实感受到“长沙,我的第二故乡”。

新年寄语:日文有句俗语,叫“吞牛之气”,借冲天的牛气,在即将到来的牛年,我将继续加倍努力,为中日交流、为两省县友好交往添砖加瓦,也祝福长沙人民新年新气象,万事如意!

“喜欢长沙的国际范儿”

人物名片

姓名:马丁

国籍:加拿大

职业:湖南中医药大学研究生

心中的长沙:我来自长沙友好城市——加拿大的维多利亚市,已经在长沙生活13年了。我对我在长沙的生活非常感恩!我现在是湖南中医药大学的研究生,研究针灸推拿,也一直在练太极拳。我还在帮中国学生们顺利去国外上大学。长沙是我第二故乡,我老婆是长沙人,我们有两个可爱的女儿,我爱这里的风景、美食和人。这些年我见证了长沙的快速发展,国际范儿越来越足,也有越来越多的国际交流。

新年寄语:今年很特别,感谢中国一直在保护我们的健康和安全。马上要过新年了,祝长沙平安,大家健康快乐!

“长沙真是一天一个样!”

人物名片

姓名:汉斯

国籍:德国

职业:长沙市政府及长沙高新区商务顾问



心中的长沙:2020年对我而言绝对是特殊的,我拿到了在中国的永久居留身份证。我在长沙生活了十多年,深切感受到长沙的变化与发展,真是一天一个样。长沙经济发展迅速,企业越来越多。以长沙高新区为例,现在企业超过3万多家,其中有很多国际性的大公司。这给更多的外籍人才带来工作机会和商业机会,有了吸引他们来到长沙最根本的基础。

新年寄语:祝愿长沙在新的一年风调雨顺、平平安安。

期待两城合作更上一层楼

人物名片

姓名:施炳渊

国籍:韩国

职业:龟尾(韩国)电子信息技术院湖南办事处首席代表

心中的长沙:龟尾市和长沙市自1998年缔结友好关系以来,在多个领域交往频繁,两市友谊不断深化。新冠肺炎疫情防控期间,两座城市以实际行动相互支援,共抗疫情。在这个特殊时期,得益于长沙市相关部门的大力支持和帮助,龟尾(韩国)电子信息技术院湖南办事处在长沙顺利落地,我本人也对这座城市有了更深的感受。近年来,长沙大力扶持高新技术产业,这与龟尾推动尖端产业的策略不谋而合,期待两地能加大合作广度和深度,携手共同成长。

新年寄语:2020年即将过去,充满期待和希望的新年即将到来。在新的一年里,愿长沙和龟尾两市友谊更加坚固,愿两市更加繁荣昌盛;愿大家心想事成、健康幸福、万事如意、新年快乐!


铁杆兄弟,共渡难关

人物名片

姓名:默罕穆德·乌斯曼·詹久安

国籍:巴基斯坦

职业:长沙医学院老师



心中的长沙:最近这些年长沙发展很快,尤其是交通、城市建设等许多方面的现代化程度都很高,经济实力越来越强。巴基斯坦和中国是铁杆兄弟,共渡难关。今年年初,突然爆发了新冠肺炎疫情,我志愿报名支援武汉。尽管卫健部门没有批准,我仍然收到了很多中国人的点赞和感谢。中国仅在几个月内就控制住了疫情,直到现在都保持得很好,而且还向包括巴基斯坦在内的许多国家提供支持,这很了不起。

新年寄语:新的一年就要来了,希望疫情早点结束,大家生活都能回归正常,生活幸福、工作顺利。让我们携起手来,为创建更美好的家园努力。

无法自拔地爱上长沙

人物名片

姓名:巴萨(ALSHARAFI BASSAM LUTF MOHAMMED)

国籍:也门

职业:中南大学留学生



心中的长沙:我小时候随处可见“中国制造”,这让我对中国充满了好奇,于是怀着对中国的向往,我只身一人来到了美丽的星城——长沙。我现在就读于中南大学湘雅三医院外科学专业,回想刚来长沙时的迷茫和无措,到现在还无比感谢帮助过我的长沙市民,长沙朋友们经常跟我用中文对话,耐心地教我学汉字。渐渐地,我熟悉了长沙人的热情和美好的品质,熟悉了学校老师的敬业,熟悉了这里的风景名胜。我深深地、无法自拔地爱上她——长沙。

新年寄语:衷心祝愿2021年的长沙更加丰富多彩!


宜居长沙让人沉醉

人物名片

姓名:Michael

国籍:美国

职业:生物医药研究员




心中的长沙:我是长沙“女婿”,在长沙生活9年了。这座城市的变化让人感觉不可思议。我喜欢邀请朋友来长沙,让他们能体验夜生活和餐馆,茶颜悦色和文和友总是很受欢迎。朋友们对长沙地铁、隧道和高速公路的建设速度感到惊讶。随着长沙智慧城市的建设,这种便利肯定还会增加。我还看到长沙非常注重技术培育、基础设施建设和绿色发展,加上这座城市的活力和市民坚韧不拔的品质,长沙肯定会成为一个令人愉悦的宜居城市,我对此感到非常自豪。

新年寄语:新的一年,希望我的个人生活和事业都能与这座城市一起发展。


“我爱辣椒炒肉和臭豆腐”

人物名片

姓名:中村纪子

国籍:日本

职业:日语老师



心中的长沙:从去年开始,我在长沙市图书馆等场所举办了丰富多彩的日本文化讲座。今年我还会继续努力,让更多的长沙朋友能够近距离感受日本和日本文化。同时,还会通过网络让更多日本朋友体会长沙魅力,尤其是推荐美味的湘菜,我非常喜欢湘菜,比如辣椒炒肉,大蒜炒腊肉,还有臭豆腐!希望能有更多的人能够由此对长沙产生兴趣。

新年寄语:预祝大家新年快乐,衷心希望大家在新的一年里,健健康康,万事顺遂。


学太极了解中国

人物名片

姓名:米哈伊尔、玛莉娅

国籍:乌克兰

职业:钢琴家、芭蕾舞演员


心中的长沙:小时候听父亲说过中国的太极文化和太极招式,所以来到长沙后就对太极特别感兴趣。同事为我们介绍了一位太极师傅,他非常热心也很有耐心。虽然有语言障碍,但师傅还是会一次次为我们示范,往往一个动作要反复练习很多次。师傅还会经常跟我们介绍中国的太极文化和历史,让我们对太极的了解越来越深刻,越来越有兴趣。

新年寄语:希望在新的一年里,大家都能感受到同事、朋友和家人的关怀与温暖,所有人都能梦想成真。


离不开长沙的热情与火辣

人物名片

姓名:古泽尔

国籍:俄罗斯

职业:合唱指挥



心中的长沙:我在长沙工作了将近两年了。今年12月,我执教的长沙小蔓藤童声合唱团受中央电视台少儿频道的邀请,前往北京参加元旦晚会的节目录制。我很喜欢长沙这座城市,我家乡的朋友通过长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区(以下简称“两河流域”)地方合作理事会听说过长沙,都想找机会来长沙看看。我常对他们说,长沙的饭菜很好吃,特别是好多辣椒菜,我太爱吃辣椒了,现在每餐饭都要吃辣椒,这个食物太神奇了,对我来说简直就是魔法,我想我可能永远都不能离开长沙这个热情而又火辣的城市了。

新年寄语:祝愿你的心被爱和温暖温暖,家充满善良,眼睛充满幸福。


让更多朋友知道长沙的美好

人物名片

姓名:金昊俊

国籍:韩国

职业:大韩贸易投资振兴公社长沙代表处首席代表


心中的长沙:如果说通过走访橘子洲、岳麓山、烈士公园能感受到长沙的历史文化,那么在黄兴路步行街、太平街、五一广场则能充分感受到长沙人的生活气息。在许多韩国人印象中,提到长沙,大多只能联想到臭豆腐、去张家界的时要经过的城市。但我眼中的长沙,干净整洁,城市发展趋势稳定,发展速度迅猛,已经跻身为中国新第一线城市。在长沙工作期间,我会努力宣传长沙,让更多的韩国企业和韩国人了解长沙的美好。

新年寄语:愿长沙市繁荣昌盛,大家身体健康,万事如意。

向抗疫同行学习

人物名片

姓名:夏花( HAWA ABDILLAH)

国籍:科摩罗

职业:学生


心中的长沙:我本科毕业于科摩罗大学莫罗尼医学和公共卫生学院 ,是全国排名第一的高校,但是从事公共护理的人还是比较少,所以我想为国家出一份力,建设更好的家园,于是,我来到了长沙,在湘雅护理学院学习护理学专业,希望能为自己的国家“儿童护理”做出贡献。新冠肺炎疫情爆发后,当看到勇敢前往一线抗疫的同行,我深受感动,希望自己也能成为向他们这样有担当的人。

新年寄语:祝愿疫情早日过去,每一个人都平安健康。