当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
长沙和白俄罗斯莫吉廖夫正式结好 郑建新与白俄罗斯莫吉廖夫市市长祖马列夫网签正式友城协议
发布日期:2020年06月16日     来源:长沙晚报

 

    6月10日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新与白俄罗斯莫吉廖夫市市长祖马列夫分别网签两市缔结正式友好城市协议。根据协议,两市将在经贸、人文、科技、教育等各方面加强合作交流,促进共同发展和繁荣。

  自2017年6月签订结好意向书以来,长沙与莫吉廖夫在经贸、人文、青少年交流等多领域进行了广泛的交流与合作,成果显著。连续三年元旦和中国春节时,两市还各自在地标建筑为对方发布新年祝福大幅公益广告,增进市民了解、加深民间友谊。今年,新冠肺炎疫情侵袭全球,两市均在第一时间相互表示慰问和支持。日前,长沙市还向正处于疫情高峰期的莫吉廖夫市捐赠口罩,助克时艰。

  截止目前,长沙已与五大洲31个国家的52个城市建立友好合作关系,其中经双边高层批准缔结正式友城协议的14个,长沙友城工作在服务国家总体外交、服务湖南开放崛起、服务长沙国际交流合作等方面发挥了积极作用。