当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
赶回长沙复工的德国夫妇:影响是暂时的,一切都在逐步变好
发布日期:2020年02月24日     来源:中国新闻网

 “中国的快速发展世界有目共睹,这次疫情虽然波及各行各业,但我相信影响是暂时的,一切都在逐步变好。在长沙生活十八年的德国人吴正荣接受中新社记者专访时说,他眼见周边高楼拔地而起,昔日的城郊变成商业中心,这座城市虽历经种种困难,经济依然像高铁、地铁、磁悬浮一样快速前进。

随着各行各业逐步复工复产,吴正荣经营的吧赫西点面包坊也在长沙市开福区一条狭窄老街里重新飘出扑鼻香味。特意赶回长沙营业的吴正荣说:几位老顾客早就询问什么时候开店,已经在等我们的面包,不能让他们等太久。

新冠肺炎疫情暴发时,吴正荣夫妇正在泰国度假。新闻里报道的确诊病例不断增加,企业复工也被要求延迟,这是我们不曾预料的。原计划22日返回长沙的计划被打乱,夫妻俩只好在泰国等待消息。

这家西点店除了老板和柜员,另外8名员工都是听障人士。他们比其他人更需要工作来维持生计,店里主营的全麦面包和无糖面包也是一群患有糖尿病的特殊老顾客日常所需。吴正荣说,不管生意怎么样,都要尽早开工。

其实,他们愿意承担可能亏本的风险也要尽快营业的举动,并不让人意外。2002年,这对夫妇离开家乡斯图加特来到长沙,成为湖南省残联康复中心的义工。此后,俩人前往湖南各地帮助听力障碍者恢复语言功能。2011年,带着帮助听障人士学门手艺获得更多就业机会的美好愿望,吴正荣成了这家面包店的老板兼面包师傅。

平常,吴正荣和妻子杜雪慧就像朋友一样关心员工的生活。疫情发生后,远在泰国的他们每天通过视频联系聋哑朋友,用手语提醒他们少出门、戴口罩、勤洗手、不握手、少接触,并提前在网上订购了消毒液、口罩等防疫物品。

 20日上午,做好了各项复工准备的吧赫西点恢复营业。为了减少接触,两张桌子摆在店门口成为临时柜台,顾客在门外点单。考虑防疫安全,当天只有两个面包师傅上班。

在临时柜台忙碌的杜雪慧说,远在德国家人和朋友都很支持他们的决定,没有太担心。中国及时采取严密的防控措施,所有中国人都齐心协力,相信疫情很快会过去。令他们感动的是,长沙市人民政府外事办公室相关负责人一早就送来消毒液、洗手液等防疫物品,还有一位顾客给他们送来一包口罩。

当天下午不到六点,店里的面包糕点全部售罄,订单量保持了往常平均水平。吴正荣说:没想到生意这么好!希望更多的经营户能像我一样收获惊喜。身边每天都传来好消息,相信不用多久,一切都会恢复的。