当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
在外交部湖南全球推介活动中——看驻华使节们点赞湖南
发布日期:2019年09月16日     来源:湖南省外事工作委员会办公室


      9月12日,世界目光聚焦外交部蓝厅——以“新时代的中国:创新湖南 融入世界”为主题的外交部湖南全球推介活动在这里举行,来自145个国家和国际组织的220位驻华外交官和国际组织代表齐聚一堂,感受湖南创新开放的勃勃生机。在活动间隙,湖南日报记者采访了部分驻华大使,他们高度赞赏湖南经济社会发展取得的显著成就,表达深化各国与湖南的友好交往和互利合作的美好意愿。 

      柬埔寨驻华大使: 

    “柬埔寨与湖南可一起合作做很多事情” 



柬埔寨驻华大使 凯·西索达

 

“湖南在中国各省中非常出名,因为它是中华人民共和国缔造者毛泽东主席的故乡。毛主席是我们柬埔寨人民的好朋友。”9月12日,在外交部湖南全球推介活动的展厅里,正在参观湖南主题展览的柬埔寨驻华大使凯·西索达接受了记者的专访。 

    “湖南风景如画,到处青山绿水,特别难能可贵的是,湖南在推动经济增长、推进城市现代化的同时,十分重视对生态环境和古建筑的保护。”在与记者的交谈中,凯·西索达首先愉快地回忆起自己4年前访问湖南时的情景。 

      一旁的展板,正展示着湖南工程机械产业发展成就。凯·西索达说,那次湖南之行,令自己印象最深刻的便是在中联重科厂区内,看到的那一排排现代化工程机械产品。“这些先进的工程机械,不仅柬埔寨需要,世界各地都需要。”她笑着说。 

      柬埔寨是东南亚历史悠久的文明古国,中国已成为柬埔寨最大的客源国。今年1月,张家界直飞柬埔寨暹粒航线正式开通,而暹粒是参观吴哥窟古迹的重要停留地。凯·西索达表示,柬埔寨与湖南有很多相似之处,农业都是各自传统优势产业,也都继承了很多伟大的自然文化遗产,随着柬埔寨马德旺省与湖南省签署建立友好省际关系意向书、金边与长沙市建立友好城市关系,双方在农业、文化、旅游观光等方面有着广阔的合作空间,“柬埔寨与湖南可一起合作做很多事情。” 

      多米尼加驻华大使: 

    “双方旅游合作、人文交流一定会精彩纷呈”


多米尼加驻华大使 布里乌尼·加拉维托


       2018年5月1日,中国与多米尼加共和国正式建立外交关系。中多建交后,湖南是中国第一个派出代表团访问多米尼加的省份。见到湖南来的记者时,多米尼加共和国驻华大使布里乌尼·加拉维托倍感亲切。 

      今年4月,来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的多米尼加总统府行政部长何塞·拉蒙·佩拉尔塔,率多米尼加代表团抵湘考察,布里乌尼·加拉维托一同前往。他向记者回忆了访湘经历:“几天时间,我们感受到湖南的快速发展,特别是湖南的农业、工业还有数字化建设给我们留下了深刻的印象。 

      湖南山好,多米尼加水美,双方旅游资源存在很强的互补性。同时,湖南还有很多少数民族,多米尼加民族资源也很丰富。“未来,双方旅游合作、人文交流一定会精彩纷呈。”布里乌尼·加拉维托说。 

    “中秋节是中国人民家庭团聚、家庭和睦的象征,我也期待在不久的将来,更多湖南人民与多米尼加人民欢聚一堂,共同度过这样美好的时光。”9月13日就是中国传统的中秋佳节,布里乌尼·加拉维托委托记者,向湖南人民送上节日的祝福。 

      埃塞俄比亚驻华大使: 

    “我们愿成为连接湖南与非洲大陆的纽带”


埃塞俄比亚驻华大使 特绍梅·托加

 

“湖南是一个积极向上的地方。现代化的城市、热情的湖南人民,都给我留下了深刻印象。”回忆起今年6月在湖南参加首届中非经贸博览会的情景时,埃塞俄比亚驻华大使特绍梅·托加还历历在目,“我十分期待再次到访湖南。” 

      中国是埃塞俄比亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。湖南与埃塞俄比亚也有着良好的经贸合作往来。过去两年,湖南先后在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行了埃塞俄比亚·湖南投资合作论坛、湖南-埃塞俄比亚产能合作对接会,双方经贸合作、高层交往日益密切。 

    “我们正谋划进一步加强与湖南在旅游、文化、教育、城市建设等领域的合作,因为我们之间有着非常坚定和友好的伙伴关系。”特绍梅·托加说,“埃塞俄比亚愿成为连接湖南与非洲大陆的纽带,通过我们的努力,让更多的非洲国家了解湖南、走进湖南,与湖南展开合作,实现共同发展。” 

      菲律宾驻华大使: 

    “全球都会给湖南一个大大的拥抱”

菲律宾驻华大使 何塞·桑塔·罗马纳



    “湖南是个历史悠久的省份,像流经它的雄伟河流一样汹涌澎湃,像张家界高耸的山峰一样自豪地走向未来。”在外交部湖南全球推介活动的致辞中,菲律宾驻华大使何塞·桑塔·罗马纳使用这样一段诗意盎然的开场白描述湖南。 

    “早在1971年,我就跟随菲律宾青年代表团去过湖南。”罗马纳与湖南的渊源,可以追溯到48年前。上个世纪80、90年代,罗马纳也曾多次到访湖南,长沙、韶山、岳阳、衡阳等地都给他留下了深刻的印象。他还打趣道:“我在湖南学会了品尝辛辣食物的美味。” 

      2018年,当罗马纳以菲律宾驻华大使的身份再一次来到长沙时,他惊讶地发现这里早已不是记忆中的模样,“这里有鳞次栉比的高楼大厦和四通八达的高速公路。还好,壮阔的湘江一如我熟悉的那般静静流淌。”他感叹地说。 

      在罗马纳看来,2018年是湖南与菲律宾交往具有里程碑意义的一年。这一年,湖南省长许达哲访问菲律宾,湖南与菲律宾布拉干省签订了友好省份关系意向书,双方进一步加大在经贸、旅游、文化等领域的合作。长沙与马尼拉也开通了货运航线,越来越多的菲律宾水果、湖南蔬菜走上了两地民众的餐桌。不仅如此,长沙与菲律宾长滩岛、宿雾、卡里波等城市也已开通定期包机直航,两地游客互访日益频繁。“只需3小时,湖南人民就可以与长滩岛那洁白的沙滩和绿松石般的海水来一次亲密接触。”罗马纳说。 

      罗马纳认为,在菲中友好关系的大背景下,湖南与菲律宾的合作必将拥有更加灿烂的未来。而对于此次湖南积极融入世界的举动,他也给予了高度评价:“我坚信不仅仅是菲律宾,东盟乃至于全球都会回以湖南一个大大的拥抱。” 

      葡萄牙驻华大使: 

      想去张家界,更想深入了解湖南


葡萄牙驻华大使 杜傲杰


“我没有去过湖南,但早就从电影《阿凡达》中看到了张家界的奇山。这些景观不仅在中国独特,在全世界也是独一无二的,令我心向往之。”出席外交部湖南全球推介活动的葡萄牙驻华大使杜傲杰,向记者表达了对湖南的向往之情。 

      1979年中葡建交,开启了两国关系新纪元。去年,葡萄牙成为欧盟首个与中国正式建立“蓝色伙伴关系”的国家。近年来,葡萄牙与湖南在经贸、文化等领域务实合作,亮点频现。2018年,我省与葡萄牙进出口总额达4691万美元,同比增长60%。特别是在教育文化领域,湖南师范大学、湖南理工学院、湖南外国语职业学院分别与葡萄牙的相关高校签订了合作协议,师生互访与学术科研交流密切。 

    “只有互相了解,才能互相尊重、互惠互利。”杜傲杰说,湖南是一个历史悠久的省份,对中国的发展和富强作出了重大贡献,“我一定会去湖南,做更深入的实地了解。不仅想去看张家界的奇山,也想多与当地的政府和企业接触,进一步加强葡萄牙与湖南在各领域之间的联系。” 

      俄罗斯驻华大使: 

    “湖南的发展进步令人惊艳”

俄罗斯驻华大使 杰尼索夫


“很高兴能够通过湖南的媒体向湖南人民问好。”接受本报记者采访时,俄罗斯驻华大使杰尼索夫用他那颇具俄国韵味的普通话,亲切地向湖南人民打了声招呼。 

    “湖南是毛泽东、曾国藩等许多杰出人物的故乡,有很多名胜古迹,也有美丽的自然风光。”说起对湖南的印象,杰尼索夫首先提到了毛泽东主席,紧接着提到了张家界、岳麓书院等“湖湘名片”。 

    “人们很难将历史人文、山水风光和发达的工业水平联想到一块,湖南却两者兼有。”杰尼索夫还觉得印象深刻的,是湖南在科技创新和工业制造等领域取得的发展成绩。传统和现代、自然和人文交相辉映的湖南,让他感觉这是一片“神奇的土地”。 

      经济实力完成历史性跨越,地区生产总值由1949年的17.7亿元攀升至2018年的3.64万亿元。对于湖南这样的发展进步,杰尼索夫用“省强民富、令人惊艳”来点赞。 

      目前,湖南省与俄罗斯建立了4对友好城市关系,并与伏尔加河沿岸8个联邦主体签订了合作框架协议,杰尼索夫希望立足这些良好的平台和机制,达成更多实质性合作。“此次湖南全球推介会也为我们双方探讨深度合作提供了宝贵机会,俄罗斯驻华大使馆将努力为推动湖南同俄罗斯各地的交流合作发挥作用、作出贡献。 

      塞尔维亚驻华大使: 

    “湖南制造”好样的

塞尔维亚驻华大使 米兰·巴切维奇


    “我曾去过湖南一次,那里给我留下了美好的印象。通过这个主题展览,让我对湖南有了更深入的了解,包括工程机械、科技创新等,也包括湖南的菜和湖南的美。”记者在外交部湖南全球推介活动的展厅里,采访了正在观展的塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇。 

      近年来,依托“一带一路”倡议和“16+1”合作,中塞全面战略伙伴关系不断深入发展。2017年4月,省委书记杜家毫率团访问塞尔维亚,并签署了湖南省与贝尔格莱德市的友好省市关系意向书,这都为湖南与塞尔维亚的合作提供了难得机遇。 

      2016年,中车株机与塞尔维亚尼古拉特斯拉火电厂签订电力机车购销合同,中国电力机车首次进入塞尔维亚;2017年,中车株机生产的大功率电力机车正式服务于巴尔干半岛最繁忙的货运线路,为塞尔维亚能源供应提供高效的动力保障。“湖南制造好样的!”米兰·巴切维奇称赞道。 

      作为驻华大使,米兰·巴切维奇对湖南各方面都有着浓厚的兴趣。他表示,期待与湖南各行各业特别是在工程机械领域寻求新的合作机会。 

      乌干达驻华大使: 

      共同推动乌干达湖南工业园进入发展快车道



乌干达驻华大使 克里斯帕斯·吉永嘉


“我国的穆塞韦尼总统将自己称作毛泽东主席的好学生,他认为毛主席不仅解放了中国,同时毛主席的智慧和远见也激励了世界其他地方的革命,让人们认识到被压迫的人只要联合起来,有着好的领导,就能够取得胜利。” 

      9月12日,出席外交部湖南全球推介活动的乌干达驻华大使克里斯帕斯·吉永嘉,与记者亲切地聊起今年6月自己随同乌干达总统穆塞韦尼到韶山参观访问的经历。他说,自1962年乌中两国建立外交关系以来,如今已走过57个年头,“中国是乌干达的好朋友,中国取得的辉煌成就也给我们带来了信心和激励。” 

      在过去的两年中,乌干达与湖南经济交流合作不断深化,高层交往日益密切,同时双方技术人员也是交流不断。在今年举行的首届中非经贸博览会上,乌干达与我省更是在农业、能源、工业园区建设、矿业和旅游等领域一口气签订了8项合作协议。 

    “目前我们正在积极落实这些合作,很高兴看到已经有一些湖南企业来乌干达投资兴业建厂,我们将采取系列措施,全力推动乌干达湖南工业园进入发展快车道。当然,这一切都离不开湖南各界的支持。”吉永嘉表示。

 

  来源:新湖南客户端.风向标