当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
意大利驻广州总领事馆在长举行国庆招待会
发布日期:2019年06月03日     来源:市委外事办

62日,意大利驻广州总领事馆在长沙华谊兄弟电影小镇举行国庆招待会,中、意嘉宾共聚一堂,庆祝意大利共和国成立73周年。活动现场举行揭牌仪式,长沙华谊兄弟电影小镇获授牌中意文化交流平台。意大利驻广州总领事白露茜,省外事办副主任刘启峰,省文化和旅游厅副厅长高扬先,副市长陈中出席活动。

陈中在致辞时指出,在一带一路对外开放新格局及湖南省创新引领、开放崛起的战略下,长沙正着力打造中国内陆开放新高地,开放的长沙正在走向世界。希望意大利驻广州总领事馆进一步发挥联结中意双方的桥梁纽带作用,支持长沙和意大利深化经贸合作,巩固人文交流,实现互利共赢,共创美好未来。

白露茜在致辞时指出,这是意大利驻广州总领事馆首次在广州以外的地区、在湖南长沙举办庆典活动,以强调意大利对湖南、长沙的重视。她希望能为增加意大利与湖南的了解与交流作出自己的贡献,在深化经济贸易合作的同时,加强中意文化交流互鉴,组织意大利文艺展览,让更多湖南人近距离接触意大利文化,爱上这个美丽浪漫的国度。

  近年来,中意交往一直保持良好发展势头,意大利是欧洲国家中对中国投资最开放的国家之一,也是首个加入一带一路G7国家。在中意友好的大势下,意大利也是长沙对外交往中十分重要的欧洲国家之一。在双方共同努力下, 2018年长沙对意进出口额3.29亿美元,同比增长37.36%,其中出口1.63亿美元,同比增长28.13%;进口1.66亿美元,同比增长47.83%

  近年来,长沙与意大利在汽车制造、工程机械、文化教育、时尚生活等领域开展了一系列交流合作,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司、湖南希法工程机械有限公司等成为两地互利共赢的标志性成果。