当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
长沙市友好代表团访问芬兰罗瓦涅米市、塞纳约基市、瑞典乌普萨拉市和冰岛奥佛斯市
发布日期:2018年06月07日     来源:

  

  2018年5月24日-5月30日,长沙市友好代表团访问了友好城市—芬兰罗瓦涅米市、塞纳约基市、瑞典乌普萨拉市和冰岛奥佛斯市。办党组成员孔亦平随团出访并全程参与对上述友城的访问。

  5月24日,代表团访问罗瓦涅米市。罗瓦涅米市市长埃思科·路乌兰先生在市政厅会见了代表团全体成员,路乌兰欢迎长沙市友好代表团访问罗瓦涅米,并向代表团介绍了罗瓦涅米市的基本情况。

  代表团团长、长沙市政府副秘书长卢兴映代表代表团全体成员感谢路乌兰市长的亲切会见,向路乌兰市长转交了胡忠雄市长的亲笔信函,转达了胡忠雄市长对路乌兰市长和罗瓦涅米人民的亲切问候。卢兴映介绍了长沙市的基本情况和近几年的经济社会发展情况。双方就经贸、科技、旅游和产业建设等方面的深度合作交换了意见。

  当天下午,代表团全体成员在罗瓦涅米市国际事务局局长、旅游局局长等官员陪同下,参观考察了相关企业,了解旅游运营和管理情况。

  双方还就推动拉普兰大学与长沙学院开展校际交流进行了探讨。

  

 

    5月25日,代表团访问了友好城市—芬兰塞纳约基市。

  塞纳约基市市长乔马·阮思马奇先生、议长吉摩·赫鲁能先生会见并宴请了代表团全体成员。

  阮思马奇市长欢迎长沙市友好代表团访问塞纳约基市,他愉快地回忆起去年12月访问长沙市并与长沙市签署两市关于建立友好城市意向的情景。他说,尽管在长沙停留的时间不长,但长沙给他留下了深刻的记忆和美好的回忆。他向代表团成员介绍了塞市的基本情况,表达了加强与长沙市交流交往的意愿。

  代表团团长卢兴映感谢阮思马奇市长和赫鲁能议长的亲切会见,向阮思马奇市长转交了胡忠雄市长的亲笔信函,转达了胡忠雄市长对阮思马奇市长、赫鲁能议长和塞纳约基人民的亲切问候。卢兴映介绍了今年以来长沙经济社会发展情况,并介绍了Atria公司(总部位于塞纳约基市)出口的猪肉受我市消费者青睐的情况。

  当天下午,在塞市商务局项目主管塔皮欧先生的陪同下,代表团全体成员参观了Atria食品加工公司、Valio奶制品公司及Mallaskoski啤酒公司,并与塞纳约基大学国际合作处主任就推进长沙学院与塞纳约基大学开展校际合作进行了交流。

  

 

  5月26日,代表团在赫尔辛基拜会了芬兰湖南同湘会,与会长张蕾女士、副会长张迎女士、理事卞栋先生等进行了交流。张蕾女士介绍了湖南人在芬兰工作、生活情况,表示要发挥好湖南同湘会的桥梁纽带作用,为推动湖南与芬兰的交流合作作出贡献。代表团团长、市政府副秘书长卢兴映表达了对在芬兰工作、生活的湖南老乡的问候,赞赏湖南人在芬兰通过努力奋斗获得的成就,还重点介绍了长沙出台人才新政,欢迎有志青年回湘创业的政策。

  

 

  5月28日,代表团访问了友好城市--瑞典乌普萨拉市。

  乌普萨拉市副市长克里斯蒂会见了代表团全体成员,代表市长玛琳·博魏克女士欢迎长沙市友好代表团访问乌普萨拉市。

  克里斯蒂愉快地回忆起长沙市副市长李蔚先生去年11月访问乌普萨拉并签订建立友好城市关系意向的情景,并请代表团成员转达他本人对李蔚副市长的问候,邀请李蔚副市长在适当的时候再次访问乌市。

  克里斯蒂通过课件形式详细介绍了乌普萨拉市的基本情况,并重点介绍了生物医药、农业产业化、科技成果转化等方面的情况。

  代表团团长卢兴映感谢克里斯蒂副市长的会见,转交了胡忠雄市长给玛琳·博魏克市长的亲笔信函,转达了胡忠雄市长对博魏克市长和乌普萨拉市人民的亲切问候,并转达了李蔚副市长对克里斯蒂副市长的问候。介绍了长沙市情,双方就科技、园区建设方面合作进行了深入交流。

  

    5月30日,长沙市友好代表团访问了友好城市--冰岛奥佛斯市。

  奥佛斯市市长加斯特尼·欧玛森的特别代表--文化和市场管理局局长安娜女士会见并宴请了代表团全体成员,她代表欧玛森市长欢迎长沙市友好代表团访问奥佛斯市。向代表团介绍了奥佛斯市的基本情况。

  代表团团长卢兴映感谢安娜女士的会见和安娜女士多年来致力于奥佛斯市与长沙市的联络联系,向安娜女士转达了长沙市市长胡忠雄对欧玛森市长和奥佛斯市人民的亲切问候,转交了胡忠雄市长的亲笔信函。并特意提及了冰岛驻华大使馆公使鲍德松先生为推动两市结好和促进两市交流交往作出的积极努力。

  座谈交流时,双方介绍了各自城市的基本情况,就经贸、科技、园区建设、社会和民生保障等方面进行了深入交流。

  当天下午,代表团全体成员在安娜局长和奥佛斯市中国联系人斯斌先生的陪同下,参观了当地Grunnskolinn小学、赫利舍迪地热发电厂项目和灾后重建项目演示。