当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
部分“走出去”(东南亚)企业座谈会召开
发布日期:2018年03月01日     来源:

  2月28日,长沙市外侨办联合市发改委、市商务局组织召开部分“走出去”(东南亚)企业座谈会。市外侨办主任郑力虎、副主任钟发丽、市商务局副局长汪东华、市发改委副调研员徐西锋及相关负责同志出席会议。我市在越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国等国的12家代表性投资企业负责人参加座谈会。

  近年来,我市企业加快“走出去”发展步伐,与一带一路沿线国家投资合作规模效益快速增长,涌现出一批领军企业,为长沙开放型经济发展发挥了积极作用。座谈会上,尔康制药、东一工贸、派意特服饰、炫烨生态农业、嘉鹏机械、邦仕控股等一批“走出去”企业负责人介绍了境外投资项目开展情况,对政府部门的政策和服务方面提出了一些合理化建议。

  市发改委相关负责人从政策扶持、专项资金、贷款贴息、税费减免等角度作了一一解读。市商务局相关负责人从业务管理角度重点强调紧跟政策导向、投资市场调查及风险评估、境外安全风险防范等。

  郑力虎在会议总结时,充分肯定了“走出去”企业对转型发展、国际合作、文明交流乃至积极响应和服务公共外交及国家“一带一路”倡议所作出的积极贡献,勉励企业继续当好开放型经济的主力军和国际产能合作的中坚力量。并表示,市外侨办将认真落实外交部、省外侨办和市委市政府要求,在服务“走出去”上不遗余力地做好四方面工作:一是按政策加大APEC商务旅行卡的申办推广力度,便利企业人员出国(境)往来;二是优化邀请外国人来长审批,便利企业对外经贸合作;三是积极践行“海外民生工程”,努力保障海外公民和企业合法权益;四是将产能输出、实质合作与高端互访、友城建设、侨务工作等有机结合起来,统筹协调推进,当好企业对外发展、拓展开放型经济的“服务器”。

  同时,市外侨办向与会人员宣介了外交部和省市外事部门“外交 (外事)便民”的有关举措,发放了《中国企业海外安全风险防范指南》、《APEC商务旅行卡30问》等口袋书,并推送外交部主办的“领事直通车”微信公众平台,讲授了相应操作指南,受到与会企业的欢迎和点赞。