网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
郑力虎:提振“两个敢于”精气神 争做“开放崛起”实干派
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年06月30日 【字号:    

 

                                  长沙市外侨办主任 郑力虎

  近日,长沙率先出台为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的政策文件,树立鼓励干部担当作为的鲜明导向,让想为、敢为、勤为、善为者信心更足、底气更硬、动力更强。广大外侨港澳工作者深受鼓励,倍感振奋,决心坚定做“两个敢于”的践行者。

  坚定使命担当,服务开放战略。外事侨务港澳部门作为对外开放的前沿阵地,更需有率先开放的责任担当意识。做大开放格局,致力融入“一带一路”战略,放大“一带一部”优势,深度参与国际交流合作机制,聚集国内外资源和要素,形成重点开放、多线开放、全面开放的叠加效应。做畅开放通道,充分发挥外事“开放服务器”、华侨“中外连心桥”、港澳“超级联系人”、友城“国际朋友圈”的作用,精准服务“走出去”和“引进来”。做实开放平台,争取更多国外政商组织分支机构落户,积极筹备今年将在长沙举行的东亚论坛等重大活动,展现长沙开放自信、蓬勃发展的城市形象。

  强化务实担当,服务发展大局。服务外向型经济发展是外侨港澳工作的核心任务、头等大事。推进引资引智,结合我市优势产业,开展精确对接,服务精准招商。吸引更多世界500强企业、海内外优秀人才来长发展,协同推动更多对外优质项目落地生根、落实见效。提升出访实效,近年来,长沙因公出访成效斐然,推动了一大批重大项目的合作和落地。今后,要进一步完善因公出访的绩效管理和成果评估机制,确保每次出访任务充分必要、富于实效。

  主动为民担当,服务社会民生。“外事为民”是外侨港澳工作的出发点和落脚点,必须扎实做好涉外民生服务。强化涉外风险防控,组织开展公民外事领事知识和海外应急避险知识宣传,提升涉外事件应急处置能力,让出国出境的市民和来长外国友人始终充满安全感。