网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
邓小平与撒切尔夫人的世纪交锋
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年06月30日 【字号:    

                                                  

  作者:高伟栋

  2013年4月8日,“铁娘子”玛格丽特•撒切尔因中风去世,享年87岁。或许,这位英国前首相留给世人更多的是她那强硬的个人形象和备受争议的“撒切尔主义”。但对中国人民而言,撒切尔夫人与邓小平关于香港回归问题的世纪交锋却最为引人入胜。

  棋逢对手的较量

  早在撒切尔夫人当选首相之前,苏联国防部报刊《红星报》就因其强硬的反苏立场赠给她“铁娘子”的绰号。而邓小平也因其在对外交往中坚持原则、灵活变通被称作“外交巨人”。两人的较量正可谓棋逢对手。

  1982年9月24日,邓小平与撒切尔夫人在北京人民大会堂首次见面。撒切尔夫人一见到邓小平就说:“我作为现任首相访华,看到您很高兴。”邓小平则微笑答道:“是呀,英国的首相我认识好几个,但我认识的现在都下台了。欢迎您来呀”。寒暄过后,双方很快便进入主题。邓小平告诉撒切尔夫人,中国一定会在1997年收回香港,届时香港如果不能收回,“就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章”。对于英国提出继续管治香港的主张,邓小平一口回绝,并表示“香港继续保持繁荣根本上取决于中国收回香港后,在中国的管辖之下,实行适合于香港的政策”。

  感受到邓小平在香港主权和治权问题上的强硬立场,“铁娘子”不甘示弱地提出,“中国宣布1997年收回香港,香港会不会发生波动”?邓小平坦诚答道,小波动不可避免,但“如果中英两国抱着合作的态度来解决这个问题,就能避免大的波动”。同时,他提醒撒切尔夫人,如果在15年的过渡时期内香港发生严重的波动,“中国政府将被迫不得不对收回的时间和方式另作考虑”。听到此番强硬表述,撒切尔夫人斩钉截铁地说:“如果这样,将导致香港的崩溃”。邓小平则说:“如果这样,我们要勇敢地面对这个灾难”。

  “铁娘子”的经典一跌

  激烈交锋过后,邓小平建议以1997年中国收回香港为前提,达成一个会谈协议,撒切尔夫人却坚决地拒绝了这个建议。由于在诸多问题上的分歧,中英难以达成实质性的会谈成果,但双方还是发表了简短声明,表示将会通过外交途径对香港前途的解决方法进行商谈。对于此次谈判经历,撒切尔夫人在《唐宁街的岁月》一书中回忆到:“和邓小平的谈判进行得相当艰难,我连最初的基本目标都没有能够达到,但也不能算彻底失败。我毕竟说服邓小平发表了一个简短的声明,宣布两国正在共同本着维持香港繁荣稳定的目标展开谈判”。

  会谈结束后,撒切尔夫人脸色凝重的从人民大会堂走出,谨慎地向左右张望。看到早已守候在此的新闻记者,撒切尔夫人加快了脚步,朝着记者点头示意,努力展现出自己的镇定。恰在此时,她的高跟鞋与石阶相绊,以致自己尴尬的栽倒在地。被随行人员扶起后,撒切尔夫人提起自己的手包,神态自若地离开了会场。“铁娘子”的经典一跌也成为极具象征意义的历史画面,有媒体在评价这一幕时写道:“邓小平的强硬,令铁娘子也变‘软’”。

未完成的约定

  1984年12月,经过中英双方22轮艰苦谈判,两国终于达成了关于香港回归问题的有关协议。为此,撒切尔夫人第二次访华,在北京人民大会堂与中方代表签署了《中英关于香港问题的联合声明》。《中英联合声明》宣布,香港将于1997 年7 月1日回归中国,回归后将长期保持现行制度,由港人治港。至此,中英两国圆满解决了中国恢复对香港行使主权的问题,为香港的长期繁荣和稳定打下了坚实的基础。

  在《中英联合声明》签署后,邓小平笑容满面地走到撒切尔夫人面前,举起香槟酒,祝贺中英双方完成了一件影响深远、具有历史意义的大事。两人约定,1997年7月1日一同出席香港交接庆典。然而,1997年2月19日邓小平突然辞世,让这个约定成为了世纪遗憾。

  从针锋相对,到相约再见,撒切尔夫人对自己的对手十分赞赏,认为邓小平关于一国两制的构想,为世界树立了一个榜样,说明了“看来无法解决的问题如何才能解决以及应该如何解决”。 邓小平则赞扬撒切尔夫人在根除英国殖民主义方面发挥了积极作用,“是英国的戴高乐”。尽管两人1997年香港再见的约定没能实现,但他们为和平解决香港问题所作出的贡献将铭记史册。

 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习