网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
湖南大力实施创新引领、开放崛起战略 社会各界反响热烈
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年02月07日 【字号:    

  

 

  省第十一次党代会报告指出,实施创新引领、开放崛起战略,是把“一带一部”区域定位落到实处的必然要求,是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。创新、开放,就如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。“创新、开放”迅速成为会内、会外讨论的热词,在社会各界引起热烈反响。

  宏伟的事业需要科学的战略牵引前进。落实“一带一部”区域定位,必须大力实施创新引领、开放崛起战略。当今时代,既是创新的时代,又是开放的时代。创新是湖南发展的最大希望,开放是湖南发展的必然要求。只有全面创新、深度开放,才能在东部沿海地区向中西部地区梯度发展中、在长江开放经济带和沿海开放经济带协同发展中分享经验、聚集要素、抢占先机、赢得优势。

    党代表热议

  在打造“五大基地”下功夫

  戴中亚(省党代表,宁乡经济技术开发区党工委副书记、管委会主任):作为一个处在内陆开放前沿阵地的国家级经济开发区,我们将紧紧围绕创新引领、开放崛起战略,在打造“五大基地”上下功夫。具体来说,就是在打造科技创新基地上探索新路径,支持10家以上企业创建国家级技术中心;在打造现代制造业基地上凸显新特色,推动智能家电产业向智能家居、智慧家庭领域拓展,推动健康食品向医养结合、大健康产业延伸;在打造优质农副产品供应基地上发挥新优势,打通“湘品出境”的国际通道;在打造文化创意基地上开辟新领域,将园区食品饮料、智能家电、妇孕婴童用品、保健品化妆品等产业与文化创意产业融合发展;在打造全域旅游基地上挖掘新资源,实现自然旅游、人文旅游与工业旅游融合发展。

  大力推进文化创意等产业

  于新凡(省党代表、芙蓉区委书记):报告为湖南发展确定了基调、指明了方向。接下来,芙蓉区将全力抓好贯彻落实,加快推进以财富、智慧、魅力、幸福为标签的“四个芙蓉”建设。同时,发挥省会中心城区的区位优势、产业优势,大力推进都市工业、文化创意产业、旅游产业和高新技术产业等,为建设富饶美丽幸福新湖南奉献“芙蓉力量”。

  拥抱互联网,推进农业现代化

  周立夫(省党代表、江永县委书记):在创新引领、开放崛起战略中,建设优质农副产品供应基地、加快推进农业现代化是一个重要内容。具体到江永县,我们将积极拥抱互联网,以电子商务进农村为引爆点,带动“特香农业”农产品实现品牌化和市场化。通过实体支撑、虚实结合,推动产销结合、产销对接,实现城乡联动,打通电商进农村的“最后一公里”,初步形成集电子商务、现代农业、美丽乡村、休闲旅游于一体的“智慧江永”电商模式。

  部门连线

  抓住创新之翼,汇聚“智”力动能

  邓自力(长沙市经信委主任):湖南大力实施创新引领、开放崛起战略,提升智能制造水平非常重要。近年来,长沙在全国率先发布智能制造三年计划,“长沙智造”步入快车道。去年10月,长沙智能制造研究总院成立,为长沙打造全新的智能产业集群。今年7月,长沙工业“云平台”上线试运营,以云制造和大数据分析为核心,促进智能制造创新技术转化。北汽福田、长丰集团、铁建重工、百草堂、千山药机、长沙格力等一批龙头企业的智能制造项目陆续动工和投产,长沙工业智能化水平迈上新台阶。

  如今,长沙已形成以三年行动计划为牵引、以智能制造研究总院为支撑、以智能制造示范项目为带动、以金融及产业政策为保障、以智能制造总体解决方案为推动力的智能制造产业立体发展体系。相信长沙这片创新创业的沃土,只要抓住创新之翼,汇聚起强大的“智”力动能,就一定能为长沙发展装上高速“芯”,再续长沙“加速度”。

  践行开放战略,打造内陆开放新高地

  郑力虎(长沙市外侨办主任):要扎实践行创新引领、开放崛起战略,打造内陆开放新高地,充分利用国内、国际两种资源、两个市场,为建设国家中心城市汇集能量、凝聚力量。

  一是对接开放战略。不断放大长沙“一带一部”首位城市优势,拓宽开放交通体系,依托开放战略平台,在服务国家总体外交和省开放崛起战略中进一步体现长沙地位、展示长沙作为、作出长沙贡献;二是强化开放思维。积极争取外国政府在长设立商务贸易机构,推动更多对外优质平台、优质项目落实落地。重点结合全市优势产业,开展精准商贸合作。实施产能出海、境外投资、跨国并购、服务外包等重点行动,推动长沙优势产业、企业“跨洋过海”。支持、帮助长沙企业在境外设立制造基地、研发中心或进行资源开发,提高国际竞争力;三是树立开放形象。深入推进“城市外交”,巩固发展43个国际友城,继续实施“姊妹学校”“友城文化周”等友城合作项目。在国际交往中用心推介好具有长沙特色的文化品牌,擦亮历史文化名城、东亚文化之都、雕塑文化艺术节等具有国际品质的文化标识,助推长沙申报世界媒体艺术之都,全力提升国际影响力。

  企业声音

  用创新和开放打造国际化品牌

  陈静(三一集团重工总裁办、党委办主任):工程机械是湖南省的支柱行业之一,不仅为全省经济发展作出杰出贡献,也打造了一批具有国际影响力的行业品牌,这一切靠的就是创新与开放。

  三一集团作为工程机械行业内的龙头企业之一,在创新上通过大量投入、人才引进、自主研发,目前已具有深厚的科技沉淀;在开放方面,通过积极拓展海外市场,业务范围涉及120多个国家和地区,并在美国、德国、印度、巴西等都建立了研发和生产制造基地。

  未来,三一集团将继续加大研发投入,持续引进高精尖人才,不断加快创新步伐。同时,借助“一带一路”“一带一部”的政策东风,大力推进企业的国际化建设,为湖南、为中国树起一个国际化品牌。

  百姓关注

      说走就走的出国旅行不再难

  刘茹(长沙市民):长沙这些年开放的步伐越来越快,飞往世界各地的航班不断增加。想出国旅游,办护照的时间也缩短了不少。来一次说走就走的出国旅行,不是难事。在长沙,能经常看到很多国际大腕、明星。周末,去长沙音乐厅欣赏一场国际范儿的演出,想想就美。对了,这周末就可以听维塔斯飙“海豚音”呢!

  科技创新给生活带来很多便利

  方静(长沙市民):要说长沙的科技创新,首先就会想到那些萌萌的机器人和酷炫的航拍小飞机啦!看到机器人唱歌、跳舞、端菜、盛饭,感到很新奇。科技创新给生活带来了很多便利,不管是缴水电费、燃气费,还是交通违章罚款,都可不出门、在手机上轻松搞定。在4D、IMAX影院看大片,感觉棒棒哒。还有,现在3D打印越来越热,以后要是牙不好了,换牙就不要忍受那么多痛苦啦!

  专家观点

      用好双引擎 建设新湖南

  余敏(长沙市委党校马列教研部副教授):“富饶美丽幸福新湖南”是湖南“十三五”时期的美丽愿景、奋斗目标,而大力实施创新引领、开放崛起的战略是达成愿景、实现目标的重要保障。用好双引擎、建设新湖南,要求我们必须认真学习领会和正确贯彻落实这一战略布局。

  首先,要准确理解和把握创新引领、开放崛起战略的科学性。这一战略的关键在于两条腿发力,以开放推动创新,让创新促进开放,实现开放式创新和创新型开放。

  其次,要准确理解和把握创新引领、开放崛起战略的时代性。这一战略中的开放不再是单纯的指向对某些地域的开放、在经济领域的开放,而应该是更大范围、更广领域、更深层次的开放;这一战略中的创新不再是单纯的指向技术领域的创新,而是以科技创新为基础,推进理念创新、制度创新、文化创新等各方面的全面创新。

  再次,准确理解和把握创新引领、开放崛起战略的实践性。创新和开放战略不仅是理念设计,更需要第一时间将其落实在经济社会发展的方方面面,大刀阔斧的改革、敢于担当的尝试,在实践中开辟创新和开放的更好方向、更佳途径。

 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习