网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
长沙,让人眼界大“开”
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年02月07日 【字号:    

  

  市外侨办主任郑力虎推荐“开”字为2016湖南年度代表字

  长沙晚报记者 朱敏

  “长沙晚报‘字述湖湘’活动别开生面,引人思考开悟,令人思路开阔。”昨日,市外侨办主任郑力虎接受记者采访时,连续说了几个“开”字,“其实,我要推荐的年度字就是‘开’字。”

  开创发展新局面

  “2016是‘十三五’开局之年,长沙各项事业再攀新高,开创发展新局面。”郑力虎举例说,湖南湘江新区迈入国家级新区第一方阵,长沙高新区率先打造五千亿级园区,浏阳经开区、望城经开区加快实施产业倍增计划。长沙黄花综合保税区迎来首批10大招商引资项目,开出的成绩单也分外亮眼,预计可实现进出口额近8亿美元。

  “前不久召开的省、市党代会,为我们描绘了美好的发展蓝图,开启了未来发展的新征程。”郑力虎表示,长沙要成为现代化国际化大都市,必须深度融入世界城市体系,主动当好美好蓝图的“施工员”。

  开放崛起新战略

  “随着全省创新引领、开放崛起战略的提出,开放的长沙彰显出更多自信和魅力。”郑力虎如数家珍,列举长沙的开放发展成果。

  如今,长沙跟五大洲的43个城市结为友好城市或缔结友好合作关系,吸引13个国家签证中心入驻,已开通航线可直通海内外95个城市。全国第九家“侨梦苑”落户长沙,国际雕塑文化艺术节、湘江论坛等品牌节会享誉国际,收获“东亚文化之都”殊荣,迈向“媒体艺术之都”征程,都为长沙更好地拥抱世界注入源头活水和不竭动力。

  郑力虎表示,长沙作为全省实施创新引领、开放崛起战略的排头兵,将进一步做好开放这篇大文章,按照市委“建设内陆开放新高地”部署,着力构建开放大格局,打开开放大通道,做实开放大平台,营造开放大环境。

  开心生活新期待

  “长沙连续九年被评为‘中国最具幸福感城市’,但追求幸福的脚步从未放缓。生活在‘快乐长沙’,市民们对开心生活有新期待。”郑力虎说,一件件民生实事落地生根,让幸福指数跑赢GDP增速。

  今年长沙城乡居民人均可支配收入持续高增长,市民出门“100米见绿、300米见园”。“钱包越来越鼓,环境越来越好,获得感越来越多。更了不起的是,长沙让5万多贫困人口脱贫,率先建成国家义务教育基本均衡市。”说到这里,郑力虎脸上洋溢着幸福感。

  “作为政府外事侨务和港澳事务部门,我们将在服务国家总体外交、服务地方发展大局、服务在长外国朋友、服务市民外事需求上彰显新作为,让老百姓感受到更加贴心舒心的‘民生外事’,为长沙的开放崛起作出自己的贡献。”郑力虎如是说。

 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习