网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
书海导航 立志立学
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年07月17日 【字号:    

书海导航   立志立学

 

——市外侨办开展好书我推荐活动

 

习近平总书记指出,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。为营造党员干部爱读书、读好书、善读书氛围,努力创建学习型机关和学习型党组织,20154月,机关党支部在全体党员干部中开展了好书我推荐活动。两个月来,党员干部通过推荐相关著作、浓缩主要精华、畅谈读书心得,进一步开阔了视野,吸取了知识,纯洁了思想,坚定了信念。现将部分同志的著作介绍和读书学习心得遴选如下,供大家学习交流。

 

 

 

读《张释之列传》有感

刘新明

    编:韩兆琦  

社:中华书局     

 

张释之,汉初文帝时人,通法、道、儒三家,严于执法,不阿权贵,为巩固汉初政局深谋远虑。官拜廷尉,位列九卿。

张释之为公车令时,敢于扣留并弹劾不依法令的太子与太子弟梁王;能在群臣皆顺承文帝“以山为椁”时,发人深省地告诫文帝只有薄葬才能保证坟墓永不被人发掘;为廷尉时,敢于依据实情,依法量刑处理文帝亲自交给的案件。张释之的这种不阿贵宠、不轻百姓、大公无私的精神,值得称赞和学习。

张释之为廷尉时,以罚金的方式惩罚惊驾的过路人,文帝震怒,责备张释之不把皇上当回事,张释之解释说“法律是这么规定的,我不能随意改变,如果不按法律规定办,这个轻判,那个重判,那整个天下就乱了。当然您不一样,想怎么判都行,不过请您认真考虑噢!”文帝唧唧歪歪半天后说“你的判处是对的。”

该传又充满敬意地赞扬了汉文帝的容人之量,赞扬了文帝时期相对平等与融洽的君臣关系。当汉文帝在霸陵感慨伤怀,想以“北山石为椁”,左右群臣皆顺风称善时,张释之独能力排众议地说“使其中有可欲者,虽锢南山犹有隙,使其中无可欲者,虽无石椁,又何戚焉?”汉文帝被张释之当众顶撞之后不但没有生气,反而接受了这个观点,对张释之赞许有加。就张释之而言,那个时候说这样的话,需要极大的勇气,就文帝而言,自己感概伤怀之时被人顶撞,竟能从善如流,这种容人气度,着实令人敬佩。

合上史书,默然良久,两千多年一瞬间,多少沧桑巨变,多少繁花似锦,多少人黯然离去,多少人粉墨登场。常说以史为鉴,不竟要问,为政者,执法者,不觉得羞愧吗?这些破镜子立了几千年,光照如新,却总是官贪积重,民怨难诉,富者可敌国,贫者无立锥,强者草菅人命,弱者欲诉无门,真可谓是“怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。”

以习近平同志为总书记的党中央,坚持依宪治国,依法治国,强力推进司法体制改革,是救党救国的重大举措,时不我待。我们有充分的理由相信,通过改革,政治会更加清明,社会会更加和谐,人民会更加幸福!

 

 

 

读《国际形势与中国外交》有感

 

       

社:人民出版社  

出版时间:20152

                   

当前,世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,国际关系和国际格局正经历深刻复杂调整。本书以习近平同志为总书记的党中央的外交理论与实践创新为主线,突出扎实推进各领域外交重点,读后收获颇多。

经济外交是外交工作服务国内发展的直接体现。经济外交推动了我国与世界各国关系的发展,加快了我国与世界的融合,有利于我国运用各类外交和经济平台,发出中国声音、提出中国方案、施加中国影响,为实现各国的互利共赢和友好合作夯实了基础。新常态下,我国推进经济外交面临良好的机遇。从国内看,我国已成长为全球第一制造和货物贸易大国、第二大经济体,一批中国企业能够与老牌跨国公司一争高下。从国际看,越来越多国家视中国为战略上可倚重力量,对共建一带一路态度积极,迫切希望中国企业投资开展基础建设,发展农业、制造业、高科技产业。以上这些都是我国开展经济外交的优势资源。

公共外交是外交工作的重要开拓方向。随着对外开放的深入,国际社会更加重视中国,国内公众也希望更多地了解外交政策、参与外交事务,大力开展公共外交契合当今国内国际形势发展的要求。从创新和实践角度看,公共外交可多措并举推进。一是围绕领导人出访和出席国际会议等活动开展公共外交。二是改进和完善新闻发布工作,主动及时发声,放大舆论效应,让中国声音能够全面地被国内外公众接受、认同。三是加强与国内外媒体沟通、交流、合作,用好网络和新媒体,积极涵养公共外交品牌活动和栏目。四是充分利用民间组织、企业、智库等社会资源,形成合力,打造全方位、多层次的公共外交格局。

维护海外利益是中国外交的一项重要职责。当前,我国机构、企业、人员大规模走向海外,海外利益面临多方面的风险和挑战。维护海外利益,首先是要加强领事保护工作的体制机制建设,通过双多边领事磋商机制、商签领事类条约协议,规范双边领事关系,推动外方就建立双边人员交往新秩序与中方相向而行,为维护我国海外利益营造良好的外部环境。其次是全面推进预防性领事保护与服务宣传工作,通过领事提示等途径提升公民海外文明守法意识、安全风险意识和自我保护意识。再次是要统筹做好对大国、周边、发展中国家和多边领域的外交工作,努力发展与各国友好合作关系,不断提高企业赴海外投资和人员往来便利化水平,更好地为国家走出去战略服务。

 

                               

 

《大数据时代》

沈正军

 

    (英)维克托·迈尔-舍恩伯格等

社:浙江人民出版社

出版时间:20138

 

《大数据时代》是国外大数据系统研究的先河之作,本书作者维克托·迈尔·舍恩伯格被誉为大数据商业应用第一人,拥有在哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历。

维克托·尔耶·舍恩伯格在本书中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型。他还指出大数据时代处理数据理念上的三大转变:不要随机样本,而是全体数据”“不是精确性,而是混杂性”“不是因果关系,而是相关关系。作者认为包括文字、方位、沟通等一切事物皆可量化,这些数据的价值在被发掘后仍能不断给予,并厘清了在挖掘过程中数据、技术和思维三类玩家的角色定位。

    维克托最具洞见之处在于,他明确指出,大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。也就是说只要知道是什么,而不需要知道为什么。这颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。
  本书认为大数据的核心就是预测。大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为了新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。书中展示了谷歌、微软、亚马逊、IBM、苹果等大数据先锋们最具价值的应用案例。

    关于大数据,可能大家都觉得概念很大,专业性很强,理解起来很难。我想列举生活中的几个例子,让大家对此有更加直观、简单的体会。一是我们经常使用的腾讯qq,早两年推出了qq圈子,按共同好友的连锁反应摊开你的人际关系网,甚至可以把你的前女友推荐给现任女友,让人十分震惊。二是windows手机自带的智能机器人,能够根据用户手机的使用地点、时间,推断出工作地点、工作性质,并能推荐与你个人工作、兴趣相关的软件、信息等,这也是典型大数据技术的运用。三是2012年奥巴马大选连任成功的胜利果实也被归功于大数据,因为他的竞选团队进行了大规模与深入的数据挖掘。时代杂志更是断言,依靠直觉与经验进行决策的优势急剧下降,在政治领域,大数据的时代已经到来。还有一个关于大数据最早最著名的例子可能来自美国第二大超市塔吉特百货。明尼苏达州一家塔吉特门店曾被客户投诉,一位中年男子指控塔吉特将婴儿产品优惠券寄给他的女儿——一个高中生。但没多久他却来电道歉,因为女儿经他逼问后坦承自己真的怀孕了。塔吉特百货就是靠着分析用户所有的购物数据,然后通过相关关系分析得出事情的真实状况。

大数据不仅是当今商业运用的核心,更是与我们每个人的生活、工作息息相关。相信本书能够为大家更好的了解大数据、扩宽思维模式打开一扇新窗。

 

 

 

《曾国藩家书》

肖玉娥

    者:唐浩明 

社:华夏出版社 

出版时间:20091

 

本次在全体党员干部中开展“好书推荐活动。我想了很久,推荐什么书好呢?于是我想到家里收藏的《曾国藩家书》。曾国藩是中国文化的代表人之一,无论从哪个角度来看他,都有值得借鉴之处。比如说,作为一个个体生命,他以病弱之躯在短短的六十年里,做了如许多的事情,留下如许多的思考,他的超常精力从何而来?作为一个头领,他白手起家创建一支体制外的团队,在千难万险中将这支团队带到成功的彼岸,此中的本事究竟有哪些?作为一个父兄,一生给子弟写信数以千计,即便宜在军情险恶、随时都有生命危险之际,仍对子弟不忘殷殷关注、谆谆教诲。他的这种非同寻常的爱心源于何处?作为一个国家的高级官员,在举世昏昏不明津渡的时候,他能提出向西方学习徐图自强的构想,并在权力所及的范围内加实施。他的这种识见从何产生?所有这些,都是值得今人仔细琢磨的课题。

《曾国藩家书》这本书是一个思想者对世道人心的观察体验,是一个学者对读书治学的经验之谈,是一个成功者对事业的奋斗经历,更是一个胸中有着万千沟的大人物心灵世界的袒露。读懂这样一部书,胜过读千百册平庸之作。

评点者在曾氏千余封家书中选取三百多封加以评点,从曾氏的家世学养、人脉关系及时代背景等方面入手,阐发信里信外诸多令人感兴趣的话题,试图与读者一道,深入曾氏的心灵世界,破译曾氏家族崛起的密码,并借此来触摸一下中华民族文化的深层积淀。

只有深入一个人物的心灵、破译一个家庭的密码,方能探求一个民族文化底蕴。

 

 

          《沈从文的后半生:1948-1988

           高伟栋

    者:张新颖 

社:广西师范大学出版社

出版时间:20146

   

多年来,沈从文热一直不曾消退,不仅因为他的作品,还因为他的传奇一生。在坊间流行的沈从文传记中,几乎多侧重于沈的前半生。而复旦大学张新颖教授的《沈从文的后半生:1948-1988》则独辟蹊径,用大量沈从文自己的表述来呈现他在动荡年代里的内心生活,着力于呈现沈从文后半生漫长而未曾间断的精神活动。

虽然从1948年开始,沈从文就意识到自己要封笔,然而在张新颖教授笔下的沈从文却始终没有泯灭那颗创造的心。本书中,我们可以看到:沈从文曾尝试着用的方法来写作,更雄心勃勃地设想了一系列创作计划……应当说,本书非常客观地阐述了沈从文1948年以后为文学创作所作的努力和挣扎。

众所周知,沈从文是一个建国后颇具争议的人物。他的后半生牵涉到很多人和事,比如和丁玲、郭沫若、范曾等人的纠葛恩怨,这也是很多读者想看到的八卦内容,但是作者秉持理性公正的原则,以为准,并没有情绪化地展开。这也是本书的一个显著特点。

张新颖教授笔触下的代入感即视感,则是全书的另一亮点。翻开第一页,仿佛读者就已和沈从文开始共同经历40年的岁月,快乐着他的快乐,悲伤着他的悲伤。阅读本书之前,或许你还在遗憾如果他在世,肯定是1988年诺贝尔文学奖的最有力的候选人。读罢本书,你定会明白:万千人在历史中而动,或一时功名赫赫,或身边财富万千,存在的即俨然千载永保……但是,一通过时间,什么也不留下,过去了。

 

 

 

《塔木德智慧全书》有感

吉环宇

    著:王行健  

社:地震出版社 

出版时间:20061

 

这是一本能让人长智慧、内心变得沉静并有力量的书,它从人生、思维、成功、生活、交往、处世、幸福等方面,深入浅出地阐释了数千年来犹太人的智慧精华,为读者开阔视野,拓展能力,立足于社会,增长才干,追求卓越提供了新颖而实用的指南。

这本书给我印象最深的有三点:一是对知识的重视;二是对时间的重视;三是对孩子的重视。

《塔木德》说:学习是一生的课题。”“一个有学问的人,等于什么都拥有。”“教育和宗教一样神圣。在犹太教中,勤奋好学不但仅次于敬神,而且也是敬神的一部分。正是犹太教的规定,使犹太人形成了一种几乎全民皆有文化的传统,学者被推上最崇高的地位。联合国教科文组织曾做过调查,在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的犹太人平均每月读一本书。

《塔木德》中写道:“金钱能够储蓄,而时间不能储蓄。人生这个银行里还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。同时也提到,时间的价值就像金钱的价值一样:完全体现在如何使用上。舍不得花费时间去获取更多的幸福,去使更多的人幸福的人,就是虚度年华。

《塔木德》中有一句极为睿智的格言:人类有三个朋友:小孩、财富、善行。只有当一个民族清晰地意识到,自己的未来和一切希望都寄托在孩子身上时,才会给孩子带上这样一轮光环,使孩子几近神圣。

 

 

 

《中国震撼三部曲》

王劲峰

    者:张维为 

社:上海人民出版社

出版时间:20111

 

张维为先生所著《中国震撼三部曲》是由三本书组成的,分别是《中国触动:百国视野下的观察与思考》、《中国震撼:一个文明型国家的崛起》和《中国超越:一个文明型国家的光荣与梦想》。最近拜读了此书,感觉三本书之间脉络清晰,作者从全球视野来解读中国的发展、崛起,给我耳目一新的感觉,更给我带来的是触动、震撼和自信。

《中国触动:百国视野下的观察与思考》是作者走访百国后写下的第一本书,中国崛起已经触动了整个世界,并会继续触动这个世界。作者通过与其他国家现状以及模式对比,肯定了中国模式。且中国模式形成于全世界范围内的激荡和竞争之中,背后是数千年的伟大文明传承。有历史底蕴的东西就是有生命力,竞争产生的东西更厉害,所以中国模式不会走向崩溃,只会进一步完善后走向更大的辉煌。

《中国震撼:一个文明型国家的崛起》指出中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个文明型国家的崛起。文明型国家崛起的深度、广度和力度都是人类历史上前所未见的。这种文明型国家有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明作出原创性的贡献。《中国震撼》是中国模式论的最坚实有力的理论著作,其归纳的中国模式的八大特点和八大理念,是中国模式论精辟的理论总结,它将丰富关于中国模式的理论研究,同时,也让国人以及世人更客观地认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵。

《中国超越:一个文明型国家的光荣与梦想》这本书主要探讨中国对西方和西方模式的超越,特别是对美国和美国模式的超越,这包括在经济总量上的超越,百姓资产上的超越,社会保障上的超越,科技创新上的超越,制度安排上的超越。其中,最具有意义的无疑是中国制度安排上的超越,特别是政治制度方面的超越。作者从文明型国家的视角出发,探讨和论述了中国自己的一整套制度安排。他认为一个现代国家的制度安排,关键是要确保政治、社会和资本三种力量达到一种有利于绝大多数人利益的平衡。美国梦今天之所以风光不再,主因就是美国的资本力量似乎已经压倒了政治和社会力量。相比之下,中国模式尽管还在完善之中,但中国的政治、社会、资本三种力量的平衡确实更加有利于多数人利益的实现,这应该是中国过去30多年崛起相对比较顺利的主要原因,也是多数中国百姓生活水平大幅提高的主要原因。由此而推论:如果中美两国的政治体制都按现在的逻辑继续发展下去的话,中国梦实现的前景应比美国梦的前景更为光明和精彩。作者还从文明型国家的视角,探讨了中国话语对西方话语的超越。一个国家的崛起,一定要伴随自己话语的崛起。中国的一整套做法及其背后的理念,论证了中国的许多做法有其深层次的合理性,中国话语更有说服力。

从《中国触动》到《中国震撼》再到《中国超越》,这是作者思考中国崛起、中国模式和中国话语的心路历程,也构成他对中国崛起、中国模式、中国话语思考的三部曲。这三部曲贯穿了一个主题,即中国人要用自己的思考和话语来评述中国的事情和天下的事情。我们应当更加清楚地认识自己,坚定信心,做好自己的事,中国实力的增强必将改变世界。我们没有理由不庆幸自己生活在这样一个国度,没有理由不庆幸自己生活在这样一个时代。自己和民族、党和国家都是命运共同体,我们想知道中国的未来会怎样,我觉得可以从推荐的这三本书中寻找到答案。

 

 

 

读《三毛文集》有感

刘颂胜

    者:三

社:北京十月文艺出版社

出版时间:200941

 

纪伯伦的经典散文《内心的告诫》中有这样一句话:在我的心告诫我之前,我认为人分两种,一是弱者,我怜悯或鄙视他;一是强者,我追随或反对他。读了三毛的故事之后,我眼中的三毛就是持着这样的一种态度的。她不是普世的圣人或者救世主,但是她善良得很真实,她用或怜悯或鄙视的态度,保持着高屋建瓴的姿势。犹如一个先知者望着自己愚昧的子民一样,她心酸地望着人们那如撒哈拉沙漠一样干涸的心灵荒地。

三毛唱着有关人性与思想的挽歌,她的故事像是一本从上个世纪寄来的心灵读本,她的大超越时间与国界,带领我们向过去那个时代的撒哈拉沙漠凝眸。

那个仅有10岁的娃娃新娘姑卡,那个一次次利用他人善心的狡猾奸诈的卖花女,那个在沉默与恨中度过了十六年最终却为救仇人的孩子而牺牲的军曹,那个忍辱负重最后却还是不得好下场的沙漠女子沙伊达,还有那个善良可怜却遭所有人嘲笑的哑奴……三毛哪里只是在记录她的旅途经历呢,她分明是在无奈地、愤怒地控诉着那些愚昧无知的人们,分明是在忍着疼痛为我们再一次揭开她内心的伤疤,为了告诫我们、教导我们,为了希望这种愚昧群体的消亡和新文明的崛起。所以我始终感觉到,三毛不是为了文学或文学声誉而创作,而是表达的欲望、向人类展示美丑善恶的欲望促使她记录真实的情感和故事,也因此她的作品以返璞归真的情趣打动着我。她一直在奔走中呼吁着:在国外其实我们只有一个名字,那就是中国人。时刻提醒着作为中国人的形象和素质。

 我们在这一带每天借送无数东西给撒哈拉邻居,但是来回报我的,却是一个穷得连身体都不属于自己的奴隶。三毛尽力帮着哑奴可怜的一家,哑奴真心的小小回报令三毛十分感动。哑奴是一个善良又很能干的撒哈拉威人,可是他没有自由,他是一个生活悲惨的奴隶,是大财主用卑鄙的手段抓来的奴隶,然而那些撒哈拉威平民对他丝毫没有同情心,在他们眼中他天生就应该是奴隶。三毛同情地对哑奴说:——不自由。哑奴望了一会儿天空中自由的小,叹了口气,然后却安慰起三毛,用手比划着:但我的心是自由的。哑奴这一瞬间的小小乐观突然让我顿时很心疼,我想三毛当时也应该是这种感受吧。三毛并不是想做个伟大的人,她也不是到处做着慈善活动的大善人,她只是真实地做着自己,只是出于怜悯地帮助她遇到的那些人。

生活在西属撒哈拉沙漠加纳利岛的三毛实在令我敬仰,同时也使我联想到其他的一些人,比如鲁迅。他们都站在时代的前端,不被人们所理解,望着现实心痛。而不被理解只是次要的,社会文明的不开化、人民的麻木愚昧才是刺痛他们内心的尖刀。他们想要改变却又无奈只能将这愤怒、失望叠加成讽刺的书面言语,有力无力地抨击着他们又爱又恨的人民和土地。欣慰的是,在他们的努力之后,越来越多的人前仆后继,越来越多的朝着文明的方向。

我想,他们不是天生的先知先觉者,也从来不存在天生的先知先觉者,是不断的学习丰富了他们的智慧,是知识开放了他们的思想。都说知识改变命运,而在我的切身体会中,知识并不一定会带给我们金钱利益,并不一定能带给我们幸福生活,但它一定能赋予我们智慧,还有思想素质、人格塑造,至少不让我们做社会的后知后觉者。

智慧是美丽不可或缺的养分,所以三毛是美丽的。三毛身上闪耀出的人性的光辉刺痛了那些习惯了黑暗的人们的眼睛。这种光辉是智慧带给她的礼物,也是她带给我们的智慧,一种美丽的耀眼的心灵。

                               

 

 

《吴姐姐讲历史故事》

    者:吴函碧   

社:新世界出版社   

出版时间:20126

 

我要推荐的书是《吴姐姐讲历史故事》,推荐它的原因很简单:生动、有趣。

起初我只是为了让孩子对中国的历史有所了解,不会让她觉得历史是枯燥无味的,事实告诉我,我的选择是对的。因为里面讲的是真真实实、有凭有据,从故事细节来看可以说是对历史经过了再三详密考证的,故事也绝不止是将文言文译为白话,更不是传说演义、细说小说,几乎每一段都可以翻回原文,一一找出原始资料。

这本书的内容上起远古,下终明代中叶,作者选取这段漫长历史中富于教益和人和事,以此为中心,写成一系列轻松而富于情致的短篇故事。全书凡1075篇,200万言,故事之间相互勾连,前后贯通,连缀起来,即成一部规模颇大的中国通史。本书作者认为,孩子应当从小就接受真正的历史教育,因此全书所采史实,皆出自信史,对流传甚广的野史及民间传说,亦偶有采择,然皆指明其非为史实,并以信史与之相对照;所选史材避开艰深的历史问题,选取其中意义浅白易懂,而又富于情趣的情节,使读者轻松明了其中要义,易于走进来。 历史书籍包含着智慧,更是一种情怀。只有在真情怀的指示下,智慧才可能达到它应该到达的地方。作者认为,孩子应该得到历史的真情怀和真智慧,应当懂得热爱自己的民族,懂得本民族杰士的苦境与成就。在故事当中,即使是对于残暴的独裁者,也不吝排列他们的善政和善行,指责与激赏、恶行与善政,并行不悖;当岳飞含冤负屈,死于风波亭时,作者更是充满情感地告诫读者,中国人不以最终的成就论英雄,而是重视他们“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的奋斗精神与节操,懂得正确全面的认识人和事物。

本书作者的最大目的,是希望本书能成为全家共读的好书,行文之中,一叙一议,非惟富于趣味,亦极讲求情致与见地,风流蕴籍,埋伏于轻松的历史故事当中,抹平成人与孩子阅读兴趣的沟壑。