网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
深化港澳交流合作,服务长沙新的发展
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年04月09日 【字号:    

2014年以来,长沙市港澳办通过深入区县(园区)走访调研、组织人员赴港澳培训学习等形式,探索深化长沙与港澳交流合作的课题。在经济发展新常态下,港澳部门要紧抓机遇,发挥优势,突出重点,在拓宽合作领域、提升合作层次、扩大合作成果上下真功夫,服务长沙经济社会更好更快发展。

一、以涵养资源为重点,凝聚发展力量

近年,我市依托交通区位、物流成本及产业基础优势,加强与港澳地区交往,交流合作呈现出日益活跃态势,涵养了香港贸发局、香港中华厂商联合会、香港中华总商会、香港长沙商会等一批有影响的港澳资源。与沿海城市相比,我市在资源挖掘上仍有很大空间,这就要求我们应自我加压,主动作为,深度涵养港澳资源,不断凝聚发展力量。要打破地域界限,积极搭建涵盖各界、联系密切、感情浓厚的交往平台,通过领导出访、经贸招商、专业团体考察、活动邀请等方式深交老朋友,广交新朋友,聚集和涵养一批政治上有地位、社会上有影响、经济上有实力、学术上有造诣四有人士。在涵养港澳资源中,要处理好四个关系一是处理好的关系。涵养资源需求贤若渴,要耐心、细心;资源利用如水到渠成,是互利、互惠。因此,对港澳资源要始终坚持涵养、开发、使用相结合。二是要处理好的关系。在做好联络联谊等工作同时,要以诚交往,在交流中交融,不断拓展交往的深度和广度。三是要处理好的关系。对港澳资源的利用,更应注重长远效果,切不可为谋求部门利益和短期政绩急功近利。四是要处理好的关系。经贸交流是手牵手,文化交流是心连心,要经贸、文化并举,通过加强与港澳地区的文化交流,为我市经济社会发展扩展空间,做到文化扬帆,经贸远航。

二、以搭建平台促拓展,扩大交流领域

港澳是长沙引进外资第一大来源地和主要对外贸易伙伴,也是长沙走向世界的重要平台。截至20134月底,已有1315家港澳企业在长注册,涉及电子信息、生物医药、机械制造、餐饮娱乐等多个行业,占同期全市外资企业总数的55.83%。九龙仓、和记黄埔、华润集团等港澳资世界500企业均在长沙设立公司、投资项目,其中九龙仓(长沙)置业有限公司开发的国际金融中心项目,投资总额达14亿美元,为目前全省最大外资项目。但与发达地区相比,以上数据不占优势。因此,港澳部门要充分挖掘潜力,汇聚力量,借助港澳平台,进一步提升与港澳的交流合作水平。一是以引资引智为平台,聚焦国家级经济开发区、国家级高新技术开发区和工业园区,在服务中积累和掌握高层次人才资源,形成一支关注长沙发展,在两型社会建设中发挥重要作用的力量。二是以长沙市华商会为平台,通过商会之间联系交往,汇集更多的资源,形成跨地域、跨行业合作。要加强长沙华商企业与港澳商界在生物科技、节能环保等领域交流合作,以商会为媒,实现信息共享、互利共赢。三是以港澳教育培训为平台,组织我市各行各业赴港澳开展学术研讨、考察交流活动,在学习借鉴当地成功经验的同时,积极推介我市发展现状和投资环境,努力拓展长沙与港澳地区的交往空间。四是以港澳经贸交流为平台,深化与东盟、泛三角等区域合作,不断提升长沙经济的外向度。

三、以助推项目当抓手,深化务实合作

近年来,长沙坚持以两型社会建设为引领,大力推进新型工业化、新型城市化和新农村建设,经济社会发展驶入了快车道。加快推进产业结构调整,促进产业结构优化升级,是长沙今后发展的重中之重。长沙谋求的是注重创新、加快经济结构转型升级,港澳渴望的则是转移高端制造业、延伸现代服务业。长沙与港澳地区的互补性,为双方项目合作提供了良机。助推长港澳项目合作,首先,需瞄准合作领域。要充分利用长港澳区位优势,着重加强三方面合作。一是突出高端制造业、现代服务业的紧密融合。将高端制造业和现代服务业培育成经济重要增长点,增强长沙自主创新能力。二是抓住长沙文化产业连续5年保持20%以上递增契机,加强高新技术产业、文化创意产业合作,抢占国际产业价值链的高端环节。三是注重提升教育和人才培训合作层次,扩大教育合作空间,着力培养社会管理、科技创新、金融投资等领域国际人才。其次,需规划合作项目。当前,长沙已规划在东、南、西、北四个方位及空港建设五大物流园区和十大物流中心,物流业已成集聚发展态势。要充分发挥长沙在物流、金融服务、科技创新等方面的基础优势,促进项目联合与聚集,以商招商,打造长沙经济的升级版再次,需以项目促进交往。20136月举办的湖南(香港)投资贸易洽谈周上,长沙代表团重点发布了204个现代服务业重大项目,总投资超过300亿美元。201410月,长沙市开福区在第十九届澳门国际贸易投资展览会上举办了专题招商推介会。香港中华厂商联合会也表示2015年在长沙举办该会的品牌展会—工展会。港澳部门要以此为机,通过牵线高端制造业、高端服务业领域合作项目,加强长港澳各相关专业对口交流,形成项目叠加态势。要借助高新技术、文化创意领域合作项目,推动长港澳在科技、信息上的互动,依托人才教育合作项目,促进三地学术交流。

四、以打造品牌现亮点,提升服务水平

品牌就是吸引力,就是影响力。精心打造工作品牌,一方面要充分利用国务院港澳办、省港澳办、中央政府驻港、驻澳联络办等资源,通过港洽周中博会等重要节会,积极推介香港长沙商会,借助其影响力,开展项目推介、对接重点客商,将其打造为品牌商会组织。另一方面,要在更广领域创新长港澳交流品牌活动。近年来,香港大学生暑期实习团、香港中学生薪火相传国情教育团、香港各界人士国情考察团等港澳团组相继来访,浓厚了长沙与港澳同胞亲情。在此基础上,港澳部门要进一步做好特区政府公务人员、青少年学生等团组来访的联络联谊,通过宣传湖湘文化、展示城市发展成就,增强港澳同胞对祖国的向心力。同时,要有针对性地做好经贸、科技等各类团组互访,切实发挥港澳地区在我市对外开放、招商引资中桥头堡作用,促进长沙与港澳地区在城市建设、金融投资、产业升级等方面的合作,使港澳地区成为长沙招商引资、揽才引智的主战场。

五、以政策支撑做保障,优化交流机制

市委、市政府相继出台了加快发展开放型经济的一系列支持措施,为构建长港澳交流机制,深化长港澳合作提供了政策支撑。在优化交流机制上,一方面需健全长港澳交流稳定的渠道机制。近年来,我市主要领导多次带队赴港澳招商,宣传推介长沙,香港长沙商会、香港贸发局等先后组团访长,洽谈合作事宜,为长港澳搭建了有效沟通渠道。随着三地联系日益紧密,港澳部门应通过香港特区政府驻成都经贸办、香港贸发局等机构,主动对接港澳政府和工商界,形成高层领导定期互访和人员定期交流机制,以政府交往带动经贸界的广泛合作。另一方面,需健全长港澳民间交流机制。作为民间交流重要形式,长港澳之间的社团交流近年呈现良好势头。港澳部门要继续畅通渠道,搭建平台,做好信息、预警、法律方面服务,增进与港澳社团、知名人士及跨国公司在港澳地区总部的联系,推动长港澳社团、行业和协会交流,实现各领域交流合作的巩固深化、联动发展。