网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
手牵手、心连心,共谱中华文化赞歌
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2014年12月08日 【字号:    

手牵手、心连心,共谱中华文化赞歌

 ——2014年回家过节·海外华裔青少年振乾坤潇湘文化行活动总结

 

201491220日,由中国华文教育基金会主办,湖南省外侨办、湖南省海外交流协会、长沙市外侨办承办,中国振乾坤投资集团有限公司赞助的“2014年回家过节·海外华裔青少年振乾坤潇湘文化行”活动成功举办。来自马来西亚、泰国的65名华裔青少年(含领队)来湘参加活动,活动将汉语学习与了解中华传统文化、领略湖南秀美风光相结合,短暂而精彩,现总结如下:

一、 精心策划,前期筹备充分

为承办好此次活动,在省外侨办的具体指导下,我办领导高度重视,要求本着“安全、品质”的原则做好此次活动的筹备工作。为此,我们精心策划,周密安排,制定了详细的活动方案。今年6月,组织长沙市华文教育交流团赴马来西亚考察,考察交流的一项主要任务就是与马来西亚华校教师会总会对接,为此次活动做准备。随后,我们与马来西亚华校教师会总会保持密切联系与沟通,完善营员信息、活动要求及营员的饮食习惯等具体细节。同时,在长沙市雨花区教育局协助下,与教学方长沙市砂子塘新世界小学一道,针对海外华裔小学生的特点,精心做好中华文化课堂学习的准备,如多次组织教师进行课堂教学试讲,不断调整教学形式、充实授课内容,以求做到授课效果最优化,并请省外侨办相关负责人来校试听指导,最终确定教学课程内容。此外,根据活动日程,组织相关负责人就参观游览项目、线路、入住酒店及用餐地点等都提前一一踩点考察,并制作详尽的营员活动手册和参观游览安全须知等等。

为确保安全,我办还专门协调活动举办地长沙市雨花区政府,要求区政府确保活动期间学校、酒店周围的环境卫生及交通、治安安全等。

二、开营热烈,领导亲临关怀

913上午, 在热烈而欢快的气氛中,全体营员和长沙市砂子塘新世界小学部分师生迎来了活动开营仪式。中国华文教育基金会卢海斌副秘书长致开营辞,他表示,基金会自成立十周年以来,一直致力于弘扬中华文化,促进海外华文教育事业发展, 加强中外文化交流。他说,开展此次潇湘文化行活动,有助于海外华裔青少年传承中华优秀文化,希望营员们珍惜机会,好好学习中华文化,力争将来成为中马、中泰之间友好交流的民间使者。
   
开营仪式上,
马来西亚华校教师会总会代表罗佩贞老师表示,来中国学习中华文化,体验湖南的民俗风情,是一次非常难得的机会。对海外华裔学生来说,可以让中华文化的“美”在他们小小心灵中滋长,从小培养孩子对中华文化的情怀;对领队老师而言,是对中华文化的深入体会,对教学及中华文化的弘扬起着积极作用。来自马来西亚的营员代表林恩琦表示,虽然大家身处不同的地方,但我们的祖辈都来自中国,我们说着相同的语言,中国是我们永远的根。来自泰国的营员代表黄甜甜非常高兴的说,这是她第二次来湖南参加文化行活动,第一次活动后还一直和中国的小伙伴们保持联系,大家成为了好朋友。这次得知又有机会来湖南学习,就迫不及待地又报名参加。

随后,中国华文教育基金会副秘书长卢海斌、湖南省外侨办副主任张建新、长沙市外侨办主任杜中塔等领导一同为全体营员授营旗。

三、寓教于乐,课程丰富多彩

这次活动的中华文化知识课堂学习,是由长沙市砂子塘新世界小学承担的。该校属长沙市砂子塘教育集团,是长沙市名校,也是湖南省开展华文教育的学校之一。长沙市教育部门和砂子塘小学都很重视这次华文教育交流活动。为迎接海外华裔青少年的到来,他们制订了严密的教学计划,抽调了具有丰富教学经验的各科目优秀老师。老师们精心备课,精选教学材料,每门课程从教学内容到教学方式方法都反复斟酌。课程以动手参与为主,极大的提高了营员们的学习兴趣。营员们听取了有关中秋节文化的讲座,了解了中国传统节日中秋节的由来与习俗;学习了中国民间艺术剪纸、编中国结、画脸谱和中国书法,学唱了民族歌曲,练习了中华武术,还开开心心地亲手包了一次饺子。课堂学习期间,营员们与砂子塘新世界小学学生互动,一起做游戏,成为了朋友。学校还特别组织全体营员参加了周一(15日)升国旗仪式,升国旗后,校长向学校全体师生介绍了来自马来西亚、泰国的华裔青少年朋友,热情欢迎他们来湖南长沙学习交流。在张家界参观游览期间,我们带领全体营员到军声画院,让营员们体验了当地独创的砂石画制作,学习体验后,大家兴致勃勃地把自己亲手完成的砂石画作品保存好,带回了马来西亚和泰国。

四、开阔眼界,领略神奇风光

这次活动,我们应马来西亚华校教师会总会的要求,缩短了营期,增加了营员。为了让营员们更好地感受湖南山水之美,在长沙紧张的课堂学习之后,我们安排全体营员赴张家界、韶山参观。营员们游览天子山、袁家界,观赏石林、云海的自然奇观;探访黄龙洞,感受地下魔宫钟乳石的壮观;漫步十里画廊、金鞭溪,穿行在峰峦幽谷间。面对如诗如画的世界自然遗产张家界,营员们无不感叹大自然的鬼斧神工。大家纷纷表示,旅途虽然辛苦,但深深地被张家界如画的山水所吸引,令人难忘,希望有机会能再来。在韶山,营员们瞻仰了毛泽东同志的故居、铜像广场,第一次了解了中国人民的伟大领袖毛泽东的生平事迹。

五、 成果丰硕,闭营依依不舍

20日下午举办的闭营仪式暨联欢会是在“手牵手、心连心,共谱中华文化赞歌”的PPT演示中开始的,在一副副开心的照片中,大家回顾了共同度过的美好时光。提前布置好的礼堂两侧,早已挂满了营员们的作品,有中国书画、中国结和京剧脸谱等等,那一幅幅稚嫩的作品,无不呈现出中华文化的韵味。领队老师及营员代表热情发言,充分肯定了此次活动的成果,课程安排丰富多彩,既学习了中华传统文化,又领略了湖南美丽风光。大家一致表示,作为华裔,我们有责任将中华传统文化世代传承与发扬。随后,营员们表演了刚刚学到的中国功夫、民族歌舞《撒尼少年跳月来》和诗朗诵《明月几时有》,引来了砂子塘小学师生的阵阵欢呼。他们带来的马来西亚和泰国传统歌舞,让现场观众觉得耳目一新,掌声尤为热烈。

最后,全体营员在营旗上签名留念。大家依依不舍,互赠礼物、互道珍重,期待再相聚。