网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
长沙市外事侨务港澳工作上半年总结
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2014年08月04日 【字号:    

长沙市外事侨务港澳工作2014上半年总结

 

及下半年计划

 

长沙市外事侨务办公室

20147月)

 

上半年,长沙外事侨务港澳工作在市委、市政府的领导下,紧扣“推动新发展、开创新局面、展示新作为、取得新业绩”的工作方向,积极践行群众路线,主动服务经济建设,拓展对外交往,加强友好联络,强化体系建设,呈现出奋发进取、健康发展的良好态势,为率先建成“三市”、强力实施“三倍”作出了应有贡献。

一、上半年外事侨务港澳工作概况

在今年宏观经济总体放缓、经济下行压力增大的情况下,外事侨务港澳工作主动服务全市经济转型升级,积极做好内引外联。上半年,我市国际交流合作不断深化,因公出国(境)管理规范有序,侨务港澳工作稳步推进,工作实现“时间过半、任务过半”的既定目标。总的看,上半年外事侨务港澳工作呈现出以下四个方面的特点:

(一)城市开放水平逐步提升。在对外贸易方面,1-5月我市进出口总额为276.88亿元,同比增长27.2%;利用外资项目(企业)53个,同比增加4个;合同外资金额21.12亿美元,增长188.2%;实际利用外资金额 17.02亿美元,增长20.6%。加拿大安大略省—中国长沙市绿色建筑产业对接洽谈会、第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会等一系列在长举办的重大涉外节会有力地促进了长沙对外贸易的发展。在口岸开放方面,长沙已具备综合保税区所需功能平台,目前长沙临空综合保税区申建工作正稳步推进。与此同时,长沙口岸出入境人数显著增长,上半年入境人数达24.9万人次,出境人数达24.97万人次,分别较去年同期增长21.5%20.3%,稳居中部省会前列。6月份,随着湖南省首条洲际航线——“广州—长沙—法兰克福航线”的开通,以及长沙海关支持湖南开通“湘新欧”货运班列政策的出台,可以预见,长沙将加速融入“丝绸之路经济带”,其在中部地区的交通枢纽地位也将进一步深化,成为我国中部连接欧洲的重要纽带。

(二)城市国际影响力显著增强。一是国际认可度高。3月份下旬,长沙市与美国安纳波利斯市被授予“中美友好城市可持续发展交流合作奖”,这是继2013年荣获“全球绿色城市”奖项之后,长沙再次获得国际性殊荣。在华盛顿举办的2014中美友好城市大会上,长沙市代表应邀在“能源与可持续发展”专题研讨会上作主题发言,长沙的两型发展模式得到与会嘉宾的一致称赞。长沙经济社会的快速发展还得到了境外媒体的高度关注,上半年,中国日报、香港文汇报等五家境外媒体纷纷开辟“今日长沙”专版,以“长沙国际化蓝图铸就腾飞”为题集中报道了长沙的国际化进程二是慕名来访者众。随着长沙国际知名度和美誉度的提升,慕名访长的外宾较往年有显著增加。上半年,来长访问的外宾团组达26 210余人次,分别来自美国、瑞典、英国、瑞士、加拿大等15个国家和地区,其中包括美国俄勒冈州议会众议院议长蒂娜科泰克、英国议会能源及气候变化特别委员会主席蒂姆叶奥、韩国釜山市市长许南植等一批高级别代表团。省、市领导出席会见、会谈等高规格外事活动10余批次,有效宣传推介了长沙、增强了高层交往成效。三是对接合作领域广。年初,市外事部门主动出击,组织人员专赴外国驻华使领馆对接合作项目,积极推动我市在可持续发展、城建、商贸、教育、文化等各领域的对外合作。其中,长沙与瑞典可持续发展合作已纳入国家层面,与澳大利亚在经贸、文化等方面的合作也得到多方重视。3月份,省委常委、易炼红书记访问澳大利亚期间,与澳贸委员全球执行总裁Laurie Smith签订《关于开展贸易、投资和教育合作的协议》,为进一步拓展双方在经贸、科教文化及现代服务业方面的合作打下了坚实基础。四是友城交往效果佳。在继续巩固与已有的23个国家36个友好城市(含友好经贸合作城市)交往的同时,上半年我市与美国旧金山达成建立友好城市关系意向,与美国波特兰市结成贸易伙伴城市,实现了友城交往新突破。在推进与旧金山结好过程中,胡衡华市长亲率政府代表团访问美国,与旧金山市市长李孟贤签署两市建立友好城市关系意向书,进一步深化双方在经贸、教育、科技、文化、旅游及人才方面的交流与合作。

(三)侨港澳资源进一步涵养。开展经贸文化交流,上半年共迎接侨港澳团组11596人次,组织赴港澳交流团组75137人次。经贸方面,我市多次受邀赴港澳参加“香港国际钻石、宝石及珍宝展”、“葡语国家经贸环境专题磋商会”等重大商贸活动,密切了与港澳工商界的联系。文化方面,香港“同行万里”高中生参观交流团、香港福建中学师生交流团相继访长,同期我市还选派了14名教师赴海外参加国侨办“中华文化大乐园”和华文教育工作。搭建引资引智平台。通过海外华商潇湘行、香港长沙商会、化学生物学与创新药物中美圆桌会议等平台,直接或间接促成15个项目落地,截至3月底,在长港资企业达到了1362家,合同利用外资144.75亿美元,实际利用外资135.02亿美元,有3家港资世界500强企业在长沙设立了公司。强化企业纽带功能。充分发挥侨港澳资企业的桥梁纽带作用,促进企业健康发展。上半年,先后对哈药慈航、蓝思科技等11家侨港澳资企业开展调研帮扶,围绕工程机械、食品烟草、新材料、汽车及零部件、电子信息等已有和潜在的千亿产业做文章,引导有实力的侨领侨商和港澳同胞来长助推千亿产业发展,进一步放大现有优势。

(四)管理服务水平有效提升。严格因公出国(境)审批。认真宣贯落实中央、省、市相关精神,56月市外侨办党组书记、主任杜中塔带队赴湘江新区等6家国家级园区就因公出国()工作开展专项调研,并对教育局、科技局、住建委等3家单位进行因公出国(境)工作督查。上半年,我市共审核、审批因公出国团组126218人次,其中党政干部34人次(含参加中央、省双跨团组9人次),占报批总人数的16%,党政干部人数比去年同期减少70人次,下降67%。全市公款出国(境)费用较去年同期下降55.7%组织好重要团组出访,借助国家和省涉外涉侨部门以及外国驻华使领馆的外交渠道和海内外各种资源,精心安排高层次公务活动,做到因事定人、内容充实、行程优化。1-6月精心组织厅级干部出访团组6批次,在推动城市可持续发展、对外经贸合作、高端人才引进、国际文化名城建设等方面取得多项成果。强化涉外管理。上半年,全市共发生涉外事件2起,涉外案件6起,共有2批外国记者团来长采访活动,无因处理不当造成较大影响事件发生。同期,完成对《长沙市涉外涉侨突发事件应急预案》的进一步修改,并在全市首次开展有关涉外调查摸底工作。工作提质提速。对职能范围内的4项审批事项启动效率提速,实现审批效率提升50%上半年,全市共办理被授权单位邀请函160份、202人次;办理“三侨”考生身份认定和归侨侨眷、港澳回归同胞及眷属身份认定26人次;申报APEC商旅卡1571人,接近2013年全年办理量。强化群众观念。以党的群众路线教育实践活动为契机,扎实转变工作作风,确保群众观念入脑入心。上半年,市外侨办组织群众路线专题学习8次,开展集中讨论4次,共有30名党员干部主动撰写学习心得。3月以来,市外侨办班子先后向192人次征求意见,8次与侨港澳资企业、退休老同志、二级机构职工等召开座谈,共收集到对领导班子和班子成员意见建议336条。针对群众提出的意见建议,市外侨办党组坚持边学边改、立行立改,坚决改进会风文风,改进走访调研,加强机关经费、公务接待、物资和车辆使用管理,将教育实践活动成果落实在行动上。

二、下半年外事侨务港澳工作安排

下半年,外事侨务港澳工作将按照市委十二届七次全体(扩大)会议要求,借势长沙新一轮大开发、大建设、大发展、大提升的有利机遇,继续扎实开展群众路线教育实践活动,坚持以“六个走在前列”统一思想、凝聚力量、协调行动,确保圆满完成全年各项工作目标。

(一)扎实推进对外合作。要继续重点推进长沙与英国、澳大利亚、瑞典、美国、瑞士在可持续发展及城镇化领域的合作,会同相关部门选取一批具有示范效应的项目,就合作开展可行性研究。要紧扣我市发展战略和优势产业,联合有关国家驻华使领馆、机构等举办主题活动和企业对接会,助力提升经济贸易、教育文化、医疗卫生等行业的国际化水平。要积极推动民间对外交往,对我市民间团体的对外交往状况进行专项调研,在摸清底数的同时,广泛征集意见建议,不断推动我市民间外交向纵深发展,引导社会各界人士和各部门各行业积极参与对外交往,鼓励建立友好学校、友好医院、友好社区,让友好交流成果普惠广大市民,进一步浓厚城市国际化氛围。

(二)健全完善工作机制。一要建立健全市委外事工作领导小组。近年来,中央、省委不断加强对地方外事工作的指导,多次向市州外事工作领导小组交办具体工作。长沙市委外事工作领导小组自2009年调整后,近5年来未再作调整,相关工作机制一直运转不畅。因此,建议下半年我市调整成立市委外事工作领导小组。参照外地做法,领导小组组长由市委书记担任,市长,市委副书记,分管外事工作的市委市政府领导分别担任副组长,领导小组成员由相关部门主要负责人组成,领导小组办公室设在市外侨办。市委外事工作领导小组每半年听取一次工作汇报,主要任务是统筹规划和安排部署全市外事工作,集中审批市领导因公出访事项。二要完成友协换届工作。在市委、市政府的高度重视下,市友协换届工作于年初正式启动,初步完成了对会长人选、理事人选的推荐工作,并计划在下半年召开市友协换届大会。市友协将以换届工作为契机,充分发挥其在民间对外交流的桥梁纽带作用,团结和吸引各方面社会力量和资源,努力开创我市民间对外友好工作新局面。三要抓好建章立制工作。按照党的群众路线教育实践活动安排部署,以体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律为目标,着眼长远、标本兼治,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的外事侨务港澳制度规定。要以铁的纪律强化制度执行,把制度“笼子”扎紧,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题。

(三)协调服务涉外节会。与上半年仅有少量国际性节会不同,三四季度一批重要涉外节会将陆续在长沙登台。对已确定下半年在我市举行的涉外节会活动,要充分利用外事、侨港澳资源,做到深度参与和支持,同时要做好“一站式”跟踪服务,协调解决存在的矛盾和问题,确保节会安全、顺利、圆满举办。要重点跟进世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟第二次峰会、2014中国(长沙)国际雕塑文化艺术节、梅溪湖国际文化艺术周、科交会、农博会等省、市重大涉外节会活动,加大外宣力度,提升长沙的国际形象力。

(四)提升管理服务水平。要提升社区为侨服务水平,继续推进“全国社区侨务工作明星社区、示范单位和侨法宣传角”争创工作,于下半年出台《长沙市社区侨务工作考评管理办法》,使社区侨务工作有制可循,有章可遵。要稳步推进涉外参观点建设。探索出台长沙市涉外参观点管理办法,重点挂牌打造一批特色明显、带动性强、涉及面广的优秀涉外参观点。要严格地方外事管理。进一步贯彻落实中央16号文件和长办43号文件精神,不断完善领导机制和工作制度,建立健全因公出国量化管理机制,规范因公出国审批管理。要不断完善全市治理公款出国(境)旅游工作联席会议制度及涉外涉侨突发事件应急管理指挥部机制,协同有关部门及时妥善处理全市涉外案件、事故和纠纷,建立长效管理机制。

(五)创新打造品牌活动。要创新侨务工作品牌,加强与国侨办的合作对接,重视侨港澳经济科技、文教宣传等方面的理论研究和具体实践,提炼具有长沙特色和区域烙印的工作亮点,依托资源创办全球华商投资贸易博览会。要丰富“情系长沙”主题活动的形式与内涵,积极借鉴广州、武汉等地在推介城市形象中的经验做法,对照往年“情系长沙”主题活动的成效,拟于10月份邀请外国友人实地感受长沙发展,举办2014“情系长沙”主题活动,集中展示长沙的发展速度。