网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
长沙侨务教育代表团赴新加坡、马来西亚访问考察报告
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2014年07月21日 【字号:    

应新加坡立伟小学和马来西亚教师会总会邀请,我办组织长沙侨务教育代表团,一行5人于62976访问新加坡、马来西亚。此次考察,主要为进一步加强长沙与新加坡、马来西亚的交流与合作,拓展华文教育渠道。代表团拜访了新加坡立伟小学,马来西亚坤成华小二校、雪兰莪巴生中华小学、沙叻秀华小等学校,并与马来西亚教师会总会、青年运动总会、马中文化交流委员会等组织座谈。此次访问目的明确,行程紧凑,内容丰富,成效明显。

一、   出访基本情况

(一) 新加坡

此次代表团到访的立伟小学曾于2008年与我市砂子塘教育集团签署姊妹学校协议,并与砂子塘教育集团旗下天华寄宿学校师生开展学生互访、教师交流等活动。为了进一步了解立伟小学办学情况,扩大双方合作交流,代表团在该校优秀学生代表的引领下参观校园基础设施,体验了周会、华语、科学等教学活动,并与母语部教师交流华文教育方法及心得体会,与现任校长马成忠交流立伟小学的基本情况、办学理念、对外交往情况。马校长对假期组织学生赴中国参观、学习表示支持,也希望有来自中国的华文教师来校交流,对于今后与砂子塘新世界小学开展更进一步的教育交流合作充满信心。

该校已有19年办学历史,目前拥有1432名学生。在考察中,代表团发现学生更习惯于用英语交流,而华语水平则参差不齐。

(二) 马来西亚

马来西亚简称大马,是一个新兴的多元化经济国家。1974年马来西亚成为东盟中第一个与中国建交的国家。201310月,习近平主席对马来西亚进行国事访问,两国领导人一致同意将中马战略性合作关系提升为全面战略伙伴关系。

教师会总会是以当地华文中小学教师(包括校长)为会员组成的华校教师公会,以谋求教师福利、发扬中华文化,特别是争取华文教育以至华裔国民在马来西亚的平等地位为己任。代表团通过拜访教师会总会,了解到华文教育在马来西亚具有两个鲜明的特点:1、马来西亚拥有1294所华文小学(60万学生)、60所华文独立中学(7.5万人)和3所华文大学,拥有幼儿园、小学、中学、大学的完整华文教育体系。2、马来西亚政府推行马来文化,华文教育虽普遍但面临很多困难。上世纪50年代,马来西亚政府曾打算取消华文学校。目前政府仍只承担国民型华文学校的基本行政费用,造成华文学校普遍面临师资不足、培训不够等实际问题。独立中学不但没有政府经费支持,学历还不被政府承认。其学历被中国、英国等很多其他国家的大学承认,就读时还可免去汉语水平考试。

代表团通过与青年运动组织总会的交谈,了解到该组织已成立50余年,目前在马来西亚各州都设有分会,拥有会员约15万人(其中99%为华裔青年),会员遍布马来西亚政治、经济、文化、教育等各领域。该会去年曾组织马来西亚13所华校53个华裔青少年参与湘潭承办的“中国文化行——湖南潇湘营”活动。其在马来西亚国内开展的“汉服运动”也曾吸引CCTV-4汉语桥栏目做专题报道。

马来西亚坤成华小二校以“礼、义、廉、耻”为校训,是唯一被马国政府授予“高绩效小学”称号的学校。校长陈文化也多次被政府授予“卓越服务奖”、“卓越校长”和“模范教师奖”。巴生中华华文小学于1911年创校,是巴生市最早的小学,排名全市第一,该校的篮球、空竹等课外活动在马国有一定名气。

马来西亚沙叻秀华小以“勤、朴、毅、勇”为校训,是一家集学前教育(20人)、普小(859人)、特殊教育(52人)于一身的学校,其学生表演的“24节令鼓”(表现中国农历节气)和口琴技艺曾走出国门,获得世界友人的称赞。

马中文化交流委员会是去年成立的新兴侨团,常设办公地点在马六甲,会长蔡佳兴2012年受封拿督头衔,会员涉及运输、造船、旅游、种植等多个行业。该会在马来西亚有一定经济实力和社会地位,秘书长蔡忠辉今年6月曾受国侨办宣传司文化处蔡勇处长邀请参加第十八期“文化之旅”观摩团来长考察。

二、   主要收获

(一)深化了友好交流

代表团一行受到了被访问单位的高度重视和热情接待,新加坡立伟小学马成忠校长,马来西亚教师会总会王超群主席、青年运动总会沈君伟总会长、马中文化交流委员会蔡佳兴会长、坤成华小二校陈文化校长、巴生中华国民型华小吴爱乐校长、沙叻秀华小林泰伸校长都表示非常愿意搭建与长沙华文教育交流的桥梁,就如何推动与我市学校结成姊妹学校、加强师生互访等方面的合作提供了许多可行性建议。同时,借助王超群、沈君伟、蔡佳兴等人的资源和力量,将有助于我市与马来西亚开展更加全面、多元的合作。

(二)加强了宣传推介

此次公务出访,代表团向被访问单位宣传了我市“山、水、洲、城”的秀美风光、均衡进取的科教资源,列举了近年来成功开展教育对外交流活动的基本情况,展示了我方对外交流的诚意。马来西亚教总和青运总会高度重视本次代表团来访,分别将代表团的访问活动发表在《南洋商报》、《星洲日报》、《中国报》、《国际时报》等当地中文报纸上。让当地华人华侨对长沙有了更深的了解,在当地社会造成了一定的正面影响。

(三)合作取得实质进展

1、通过与马来西亚教总协商,双方签署了为期3年的《关于建立华文教育交流长期合作关系意向书》,希望能通过“海外华裔青少年潇湘文化行”系列活动,共同努力,积极推进两地文化、教育等方面多形式交流与合作;

2、通过与马来西亚教总交流,确定今年参加“海外华裔青少年潇湘文化行”秋令营活动的师生名单、教学内容和行程安排;

3、在与马来西亚青运总会交流过程中,代表团了解到沈君伟总会长将于7月底组织18人的商贸代表团赴湘潭进行商贸考察活动。该团包括马来西亚建筑业巨头、高峰集团董事长、丹斯里拿督郑福成等马来西亚华裔知名人士,有多人曾参加今年马来西亚总理纳吉布访问中国出席中马建立外交关系40周年庆祝大会的代表团。我方向其提出了到访长沙的邀请,沈会长表示将认真考虑我方邀请。

三、   几点感想

通过访问,我们结交了新的朋友,搭建了新的平台,为今后的进一步合作提供了铺垫。在今后的工作中,如何准确找到长沙与马来西亚合作的契合点,更好地服务我市外向型经济发展、促进华文教育交流,是我们努力的一个方向。

(一)搭乘中马两国友好合作的顺风车,大力加强长沙与马来西亚的交流合作。去年习主席访马时签署了《中华人民共和国政府与马来西亚政府经贸合作五年规划》(2013-2017年),当年中马双边贸易额突破1000亿美元。中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚也是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴。马来西亚大力推行出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速,拥有丰富的矿产、植物资源。我市在旅游、高新技术等方面与马方有很大的合作空间。

(二)马来西亚华人话语权在逐步增加。虽然人口比例在逐年下降(由最初占总人口37%降为目前的25%),但华人高居马来西亚经济金字塔的上层。在十大富豪排名上,华人占据了八席。一方面,中国经济的飞速发展和中国市场的巨大潜力,令大马政府越来越依赖中国这个贸易伙伴,寄希望于华人社团与中国搞好经贸往来;另一方面,大马政府一度推行的重马来轻华人的所谓“新经济政策”和日益严重的贪腐现象让大多数华人都倾向于反对党。用前总理马哈蒂尔的话来说:“任何一个政党得到华裔的支持,它将赢得选举”。所以,无形中当地华人的地位在逐步提升。我们应该发挥与大马华人无障碍的语言沟通便利条件,了解、掌握其与我国经贸交往的意愿,创造更多的合作机会,实现双赢。

(三)华文教育交流是非常好的突破口。重视文化教育,尤其是母语特色是马来西亚华人的共识,而华文教育更是让华人们对祖籍国中国有着一种归属感,对同胞有一种亲切感。可是,华文教育在大马却面临着政府拨款的严重不足。例如,在华文小学读书的学生占马来西亚小学生总数的22%,但大马政府拨款仅占3.6%。为了解决这个困难,一方面,华人企业家和华人社团成为华文学校的坚强后盾。每间华校都成立了董事会,董事会由与学校有关联或愿为学校做贡献的华人组成,其作用就是筹措学校运行、发展所需要的各类经费。如巴生中华国民型华小即将新建教学楼的费用就是其董事会筹款得来的。另一方面,大马华校非常希望得到中国的帮助,无论从硬件上还是软件上。我办可以在我市教育系统、企业与马来西亚华校之间牵线,大力开展华文教育交流,如开展捐献教学电脑和图书、培训华文教师、学校结好、跨国视频交流、师生假期互访等活动。

可喜的是,20123月份,马来西亚学术鉴定局宣布:承认146所中国大学学士或学士以上学位文凭。这一重要的政策变化,使得很多原本希望到台湾留学的马来西亚人,改而选择前往中国大陆。代表团访问期间,适逢我国厦门大学马来西亚分校举行奠基仪式,马来西亚首相里纳吉、我国教育部长助理陈舜等有关人员出席奠基仪式。这是我国在马来西亚兴办的第一所大学,而台湾地区已经在马来西亚办了两所大学,他们在马来西亚引资引智的工作是值得我们学习的。代表团了解到,台湾地区充分利用语言相通的优势,开设了很多优惠政策,吸引马来西亚华人资源,约80%的独立中学毕业生会台湾继续深造,成绩好的学生去普通高校,差一点的会去海青班(免学费,相当于专科),学习一技之长。