网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
写在蓝色火焰上的真情
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2013年09月09日 【字号:    

写在蓝色火焰上的真情

     ——市外侨办主要负责人亲力亲为,工作组队员竭力帮扶,促成管道燃气进至太阳山小区

 

92,对太阳山小区400余户居民而言,是个喜庆的日子。这天,新奥燃气城北分公司与社区正式达成管道燃气入户协议。期盼10年之久的心愿得以实现,怎么不让小区群众兴奋欣喜。

太阳山社区位于开福区青竹湖镇城郊结合部,是2003年建成的开放式安置小区。市外侨办一推行四公开工作组进驻社区后,办领导班子就将居民和社区居支两委诉求强烈的管道燃气进小区,作为一项重要的民生实事来抓。在推进管道燃气进小区工作中,办党组书记、主任袁义和更是亲力亲为,把群众的事当作份内大事来做。

深入调研,为工作组鼓劲,对社区“输血”

    市外侨办驻点工作组进驻社区后,先后多次赴燃气公司协调管道燃气进小区事宜。因太阳山小区是安置性小区,居民楼都是自建坡顶房,加之该小区已建成10年,道路、绿化成形,现场破路、恢复施工量大,燃气公司迟迟未将太阳山小区这一非优质客户排上工作日程。协调效果不理想,处在社区与燃气公司之间的工作组队员,一时感到心有无奈、底气不足,产生了畏难情绪。袁义和在听取汇报后,要求工作组同志要提高对群众工作的认识。他强调,凡属群众提出的实际诉求,工作组必须克服困难,加以实现。为帮助驻点工作组理清思路,袁义和利用走访慰问、结对认亲等机会,带领工作组队员深入到企业、社区和居民家庭,问情于民,掌握实情,寻找问题突破口。针对太阳山社区底子薄,无其他收入来源等实际困难,袁义和提请办党组研究决定,从办工作经费中挤出10万元拨付给太阳山社区,用于支持管道燃气入户。

积极协调,争取领导重视,几度拜访企业

在开展一推行四公开群众工作中,袁义和经常叮嘱驻点队员,群众把我们看作希望,我们不能让群众失望。他是这样说的,也是带头这样做的。为了让管道燃气的蓝色火焰在太阳小区燃起,袁义和多次请示市领导,市委常委、常务副市长陈泽珲为此专门作出了批示,要求开福区政府、新奥燃气公司全力予以支持。袁义和又亲自与副区长张春雄进行衔接,从而得到开福区政府的重视和支持,为破解管道燃气进社区的诸多瓶颈提供了重要保障。联系新奥燃气公司是重要的一环,袁义和带领工作队员杨斌上门拜访公司董事长李建国,争取其鼎力支持,最终新奥燃气公司召开专题会议研究确定,免除需太阳山社区承担的72万元施工预算经费,只收取每户应缴纳的开通费。翻开驻点工作组工作日志,可以清晰看到市外侨办协调管道燃气进小区所付出的艰辛努力:3月,赴燃气分公司两次;4月,赴燃气分公司一次;5月,赴燃气分公司三次,陪同燃气公司在太阳山小区勘测场地;6月,向市领导汇报,联系区领导,拜访燃气总公司;7月,赴燃气分公司两次。每每关键时刻,袁义和总是义不容辞出现在现场。正是因为办主要领导亲力亲为,既促成难题破解,又提振了驻点工作队员的士气。

主动商促,传递群众诉求,寻求部门支持

“民有所呼,我有所应。”市外侨办工作组不遗余力向有关部门反映社区群众十年来梦想开通燃气的强烈愿望,最大限度地寻求支持。在袁义和积极协调和工作组持续跟踪下,新奥燃气城北分公司表态对管道燃气进太阳山社区予以大力支持。因太阳山小区系无围墙开放式小区,小区的综治、道路、绿化由区城管、市政、园林负责管理和维护。为寻求区有关职能部门配合,袁义和积极商促开福区政府,826日和28日,副区长张春雄分别组织召开由区市政、园林、城管等部门负责人参加的管道燃气进太阳山小区工作协调会和督办会。协调会上,袁义和重点介绍了推进管道燃气进小区工作情况,尤其是社区群众对开通管道燃气的心声和诉求,与会人员被市外侨办用心、用情、用力开展群众工作的务实精神所感动。张春雄要求区相关部门主动作为、全力支持、积极配合,共同抓好这一民生实事的落实。督办会上,开福区政府就管道燃气进太阳山小区制定了报批、施工及完成时间线路图,张春雄又责成区重点办负责此事的全程督办,确保明年春节前通气。

 

(市外侨办驻开福区青竹湖镇太阳山社区群工组)