网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
两型路上的精彩蝶变
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2013年08月21日 【字号:    

两型路上的精彩蝶变

——长沙市申报和荣获“全球绿色城市”奖项纪实

长沙市外事侨务办党组书记、主任   袁义和

 

        绿色是生命的颜色,亦是和谐的象征,它让城市充满生机与活力,让人们寄予希望与憧憬。历经工业化和城市化洗礼的人类,清醒地认识到,生态文明、绿色发展将是人类生生不息的必然选择,是城市遵循自然规律、实现永续发展的现实要求。我们要的不是一部经济机器,而是一个适宜人居的家园。

         2013620,在德国柏林举行的联合国可持续城市与交通柏林高层对话暨2013全球人居环境论坛上传来捷报:经过长达半年的严格评审和激烈角逐,长沙脱颖而出摘得“全球绿色城市”桂冠。那一夜,柏林星光璀璨;那一刻,长沙圆梦成功。

等闲识得春风面,万紫千红总是春。以世界眼光审视和国际水准检阅的“全球人居环境奖”,是对长沙建设资源节约型和环境友好型社会的认可,是我市现代宜居城市建设丰硕成果的集中反映。长沙亮相国际舞台,获得国际荣耀,为全市上下正如火如荼进行的“六个走在前列”大竞赛活动注入了强劲动力,也让坐拥山水洲城自然禀赋、拥有3000多年城市记忆的历史文化名城,将城市规划、建设和管理中成功创造的范例与积累的经验,带到了更为广阔的国际平台上与世人分享......

 

问鼎“全球绿色城市”桂冠

        近年来,长沙致力于两型社会建设不放松,着力于推进精细管理不动摇,放眼星城这个美丽的城市,高楼大厦与蓝天碧水青山共舞,城市化的激越旋律与花鸟虫草和谐共存,正绽放出环境优美、宜居和谐的“满树繁花”。能不能把长沙数年来绿色发展的实践探索经验上升为国际上具有借鉴价值的发展范式?难得的机遇不期而至,垂青两型路上励志开拓、奋勇前行的星城长沙。

今年元旦节后,全球人居环境论坛理事会向长沙抛出橄榄枝,发来《关于邀请参加联合国可持续交通(柏林)高层对话暨全球人居环境论坛的通知》。

         全球人居环境论坛是在美国纽约注册成立的国际非政府组织,为联合国全球契约组织成员,已在中国深圳、美国纽约等城市举办七届。“全球人居环境奖表彰活动”旨在鼓励在自然生态恢复保护、人居环境建设和低碳领域做出贡献的单位和个人,被誉为“人居环境奥斯卡”。目前,中国丽江、无锡等城市已获得“全球绿色城市”奖项。

考虑近年来长沙在保护生态环境、改善人居环境、提升城市规划管理水平上取得了显著成绩,参与申报“全球绿色城市”这一具有国际影响力的表彰活动,对于进一步宣传推介长沙“两型社会”建设成就、提升城市国际知名度,以及深化与国外城市交流合作具有积极意义,市政府主要领导同意申报“全球绿色城市”奖项。

         向“全球绿色城市”桂冠进发的大幕正式开启,我们豪情满怀,我们全力以赴!

 

“出色答卷”征服联合国“考官”

申报“全球绿色城市”奖项的过程,是全面总结城市生态环境建设的过程。多少个时日的殚精竭虑,多少个心血的默默浇灌,都倾注到从提交申报材料、专家组实地考察到专家初审、集中评议及终审申报工作的艰辛历程。

    申报工作启动后,市政府秘书长凌勤杰组织召开相关部门负责人参加的协调会,对提交“全球绿色城市申报表”作出部署。“全球绿色城市申报表”由生态环境系统、人口系统、经济社会系统、居住系统和公共支撑系统5大类组成,涵盖森林覆盖率、人均公共绿地面积和住房面积、商品房价格、水体环境质量、政府节能减排措施、社会保障覆盖率和公共交通出行比例等近70个子项目。“范围之广,标准之高可想而知。”市外侨办负责人将“全球绿色城市申报表”报至全球人居环境论坛理事会后如是说。理事会组织的专家对长沙市申报表格和材料给予了积极评价。

全球人居环境论坛理事会秘书长吕海峰率领的专家小组4月中旬抵达长沙。他们首先考察光明村、梅溪湖、丝茅冲棚户改造区等现场,随后召开长沙市申报“全球绿色城市”陈述会。副市长姚英杰代表市政府对建设绿色生态城市情况进行介绍,详细回答专家所关心的问题,市住建、规划、环保等20余个部门参加陈述会并进行提问交流。张剑飞市长会见专家组一行,他指出近年来长沙致力让老百姓生活更美好,在环境保护和生态修复方面做了许多努力,连续几年被评为中国最具幸福感城市。希望以此次申报全球人居环境奖为契机,进一步推动长沙人居环境改善。吕海峰秘书长表示,长沙市在生态建设方面成效明显,要把长沙作为中国中部城市的代表向世界推介,让业界分享长沙的理念和经验。

时隔不久,论坛理事会初审结果出炉,认为长沙市在城市规划及城市精细化管理、垃圾处置率(100%)、森林覆盖率(53.35%)、市民幸福指数等方面达到全国城市的先进水平。在改善人居环境、塑造城市形象、节能减排等方面做了大量卓有成效的工作,达到‘全球绿色城市’要求的全部定性标准,并达到了定量指标适用条目14条中的12条,达标比例为86%,符合‘全球绿色城市’的标准要求。建议授予长沙市‘全球绿色城市’的称号。”

联合国评审组的评语简明扼要折射出长沙绿色发展的“实力”。近年来,长沙坚持城市建设“不挖山、不填水、不砍树”的“三不”方针,城市建成区绿化覆盖率42%,人均拥有公共绿地面积达18.8平方米。坚持减量、重复使用和回收利用的环境保护“3R” ReduceReuseRecycle)原则,全市单位GDP综合能耗五年累计下降19.76%,为中部省会城市最低。坚持大力发展两型产业,新兴产业实现总产值4200.7亿元,占全市工业总产值51.2%
        
天道酬勤。56日,长沙通过论坛理事会终审,正式获评全球绿色城市奖项!春花变成夏果呈现丰收的胜景。长沙这座千年古城,在两型社会建设的征程中,向国际社会交出一份出色答卷。

 

“绿色长沙”身姿走进柏林

会前的准备是忙碌中充盈着欣喜,而赴德参加联合国可持续城市与交通(柏林)高层对话暨2013全球人居环境论坛,则是开展公共外交、展现长沙风采的良好契机。此次论坛会议规格高,嘉宾阵容强大,邀请市长张剑飞出席“全球人居环境奖颁奖典礼”,接受“全球绿色城市”表彰,并在“多方参与和多赢的城市发展与交通规划探讨”分会上作为主要嘉宾发表演讲。后因时间冲突,张市长特委托市外侨办主任袁义和作为代表赴德国领奖。

联合国可持续城市与交通柏林高层对话暨2013全球人居环境论坛,系后里约+20峰会活动之一,于619日在德国柏林市EUREF园区开幕。翌日晚,全球人居环境论坛颁奖典礼隆重举行。长沙与葡萄牙欧利亚斯市、日本横滨市共同获得由全球人居环境论坛理事会、联合国环境规划署和联合国经济与社会事务部联合颁发的“全球绿色城市”称号,中国周庄镇获得“全球绿色城镇”荣誉。联合国经济与社会事务部可持续发展司司长尼克尔赛斯向袁义和颁发“全球绿色城市”奖杯和证书,给予长沙的颁奖辞为“精细管理绿色发展,山水洲城幸福之都”。袁义和在获奖感言中表示,“全球人居环境奖”是对长沙建设资源节约型和环境友好型社会的认可,长沙是中国中南部一座美丽的山水洲城,多次被评为中国最具幸福感城市,今后将参照联合国可持续城市与交通柏林高层对话关于绿色城市的相关指标建设更加宜居的城市。

多年磨一剑的底气与期盼更多合作的诚意交织成长沙的声音,清晰而嘹亮,从柏林传向世界,蓬勃发展、开放友好的长沙,又一次闪耀国际舞台,又一次聚焦国际目光。

 

至为深刻的四点感想

看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。长沙荣获“全球绿色城市”称号的喜讯传回国内,迅速引起各方热议。回顾半年来的工作历程,有几点感想尤为深刻:

感想之一:长沙城市精细管理、绿色发展,是本次成功获奖的根本前提。近年来,长沙始终坚持以科学发展观为统领,不仅综合实力显著增强,而且紧抓获批全国两型社会建设综合配套改革试验区的历史性机遇,坚持绿色发展,推行精细管理,建设美丽长沙,得到国际社会的广泛认可和赞赏。长沙经济社会发展的强劲势头,尤其是两型社会建设取得有目共睹的成绩,使我们对做好申报工作拥有强大底气。

感想之二:申报工作找准定位、精心筹划,是本次成功获奖的关键所在。长沙参与申报“全球绿色城市”,着眼点不仅在于是否能够获奖,而且意在借助本次申报工作的契机,对长沙的“两型社会”建设、绿色生态城市建设的工作进行一次系统检阅。同时,依托全球人居环境论坛这一具有国际影响力的大平台,加强与国外城市交往交流,更好推动长沙宜居城市建设。围绕这一定位,形成了有效的工作机制,确保申报工作按照预期顺利推进直至成功获奖。

        感想之三:市领导高度重视、亲自调度,是本次成功获奖的重要保障。从决定参与申报,到赴德国领取奖项,市领导自始至终高度重视,做出明确指示,提出严格要求。特别是在申报过程中,市主要领导始终强调申报工作的严肃性,杜绝搞特殊公关、花钱买奖项。在专家组来长实地考察时,张剑飞市长亲自研究,选定考察项目,并抽出时间会见专家组一行。姚英杰副市长多次召开协调会进行专题研究部署。

感想之四:相关部门各司其职、协同配合,是本次成功获奖的重要因素。“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”同样本次成功获奖,也非一家之功。市政府办公厅作为牵头单位,在各环节做了大量组织协调工作。市外侨办作为总联络单位,始终与全球人居环境论坛保持紧密沟通,及时跟踪评选进展,争取领导和有关部门支持,适时提出建议并进行协调。市住建、规划、环保、统计、交通、教育和能源等部门严格按要求上报资料,积极参与对全球人居环境论坛专家的陈述答辩

      “全球绿色城市”奖项是我们通过艰辛努力所获取的宝贵品牌。然而,它不仅是一种荣誉,也是一种挑战,更是一种资源,蕴含巨大潜力,拥有广阔前景。我们要用好用活用足这一品牌,纵深推进绿色发展,大力推动国际合作,让“全球绿色城市”品牌永葆活力,熠熠生辉!