网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
努力推动侨务工作科学发展
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2013年08月21日 【字号:    

努力推动侨务工作科学发展 

袁义和 

侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作。新时期,我市侨务部门要实现更大作为,必须准确把握世情、国情、侨情新变化,紧紧围绕市委、市政府提出“六个走在前列”的要求,努力推动侨务工作科学发展。  

    一、要一心一意地服务长沙发展

“中国梦”体现在长沙就是“两型梦”、“小康梦”。当前,长沙正处在全面建成小康社会和全面深化改革开放的关键时期,侨务部门要围绕中心,务实创新,进一步提升服务地方经济社会发展的能力与水平。

    ——请进来,积极构筑侨务引资引智平台。一是内引外联要“给力”。密切与海外工商社团和重点企业家的联系、与海外华侨华人专业人士和留学人员的联系、与世界各地华商组织的联系,积极培育一批有实力、有影响、有地位、有造诣的“四有人士”,利用华侨华商资源,加强外引内联,开展交流与合作。二是品牌建设要“努力”。要突破专业领域限制、地域限制,大力开展侨务引资引智,努力在更高层次、更广领域建设侨务品牌,为我市“两型社会”建设和转型升级服务。三是为侨企服务要“借力”。进一步强化部门协作,切实为侨企排忧解难。为来长发展的华侨华人提供创新创业上的优惠政策,为其在配偶就业、子女入学等具体生活问题上提供优质服务。

——走出去,支持国内优势企业海外拓展。海外华侨华人特别是新生代华侨华人,有经济实力,熟悉当地市场,拥有广泛的政经人脉关系,同时对祖(籍)国有着深厚的民族感情,是侨务部门支持国内成长性良好企业“走出去”的畅通渠道。侨务部门要充分挖掘国外侨务工作潜力,实现海外资源“裂变式发展”,通过介绍合作伙伴、提供海外信息咨询、组织对外考察团等方式,不失时机地为国内企业牵线搭桥,协助其开拓国际市场。

——融合好,发挥外事侨务港澳各自优势。注重外事、侨务、港澳工作的相互渗透、相互促进。外事侨务港澳部门要着力构建“大外事”格局,牢固树立“大侨务”观念和“大港澳”观念,立足对外开放最前沿,积极融入经济社会发展主战场。在开展国际交流合作中,充分利用海外华侨华人在当地政界商界的公信力和影响力,吸引战略投资者。在对接港澳中,充分挖掘港澳地区的侨务资源,助推我市产业升级。

    二、要一如既往地服务侨务对象

为侨服务是一项“人心工程”,功夫重在平时贵在坚持、功夫重在细节贵在用心。要始终坚持“一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”十六字方针,切实维护侨益。

    ——切实落实涉侨法律法规。加大《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等侨务执法监督检查力度,致力解决侨务工作对象关注的焦点问题,维护好归侨侨眷的权益。开展规范华人华侨捐赠等方面的前期可行性调研,注重规范对华人华侨捐赠财产的使用和管理,明确捐赠主管行政机关和其他相关部门的关系,并制定奖惩措施。

——支持侨界人士参政议政。大力支持华侨、归侨侨眷参选人大代表、政协委员。积极争取各级人大、政协、统战部门支持,增加侨界人大代表、政协委员数量,切实增强侨界人士的参政议政能力。主动邀请侨界人士参与人大代表、政协委员的换届选举工作,努力探索侨界人士参政议政的新途径。

——持续开展“扶强扶弱”工作。以“为侨(港澳)资企业重点挂牌服务”为切入点,重点扶持有实力华商企业,帮助其解决实际困难,助推其“走在行业前列”。进一步加强市华商会建设,理顺工作机制,做好换届工作。进一步打破地域界限,大力发展新的会员单位,提升助推华商企业发展的水平。活跃社区侨务工作,热心服务广大归侨侨眷,认真做好散居困难归侨侨眷扶贫救助工作,建立健全侨务扶贫救助机制,帮扶弱势群体。妥善处理涉侨信访事项,加大排查力度,努力将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

    三、要一以贯之地服务国家大局

为国家大局服务,是由侨务工作的特殊属性所决定的。实现国家富强统一,是中国梦深刻内涵。侨务部门要发挥优势,涵养资源,团结凝聚各方力量,一以贯之地服务国家大局。

——把握机遇,深度了解世情、国情和侨情。必须用世界眼光观察侨务工作的发展态势,进一步加强对华侨华人群体新变化、华侨华人与住在国关系新变化、华侨华人与我国关系新变化等方面的研究,准确把握侨务工作的新特点、新趋势和新机遇,服务国家大局,有的放矢地开展工作。

——构建网络,团结和凝聚海内外一切力量。首先,要广泛“撒网”。与涉侨部门协作,建立和完善重点社团和重点人士资源数据库;加大与海外侨领侨商联络联谊,探索建立海外侨胞社团发展基金,积极扶持湘籍、长沙籍海外社团发展;加强侨务对台工作,鼓励和支持友好社团和爱国侨胞开展各类团结联谊活动,推进两岸关系和平发展。其次,要深度“织网”。发挥好亲情乡谊优势,积极参与和支持友好社团在海外举办区域性联谊、恳亲、商贸活动,鼓励和协助华侨华人地缘性、宗亲性、行业性社团回家乡举办联谊活动;大力弘扬湖湘文化,深度组织华裔青少年夏令营及观光旅游活动,打造侨务活动品牌。

——营造氛围,增强中华文化的软实力。宣传方式方法讲“巧”。要讲究对外宣传艺术,把想宣传的与对方想了解的结合起来,通过海外侨胞喜闻乐见的形式,努力做到亲切自然、润物无声。国际形象求“正”。要立足于事实和真相,树立和维护中国良好的国际形象,使海外侨胞对祖(籍)国有一个全面客观的认知,增强其民族自豪感和向心力。海外华文媒体促“壮”。要加强与海外华文媒体高管及业务骨干的联络联谊和团结引导,努力形成一支强大的对我友好的海外华文传媒力量。

四、要一马当先地创新工作方式

准确掌握海内外迅速变化的侨情,特别是华裔新生代等新华人华侨及其社团的情况,并在此基础上探索新路子、寻找新方法,是侨务部门面临的新课题。

——在扩大海外联谊中创新工作方式。随着社会不断革新进步和海外侨情的发展变化,侨务部门扩大海外联谊的方式方法也应与时俱进。一是要注重微博、微信、微电影的合理运用。二是要关注海外华人虚拟社区。三是要充分利用本地媒体做好推广。

——在温暖侨心上创新工作方式。做好国内侨务工作,对侨务资源的涵养具有重要意义。侨务部门要带着感情、带着责任温暖侨心。进一步改善为侨企服务的方式方法。加大政策资金扶持力度,尽力解决在国内生活上的具体问题。坚持侨务帮困输血造血并重,对困难的归侨侨眷,除开展节日慰问、发放生活补贴外,建立协助其就业、创业等方面的新侨务帮困机制。

——在切实发挥侨力上创新工作方式。通过多种渠道和多种方式,大力开展与海外华侨华人专业人士、留学生及其社团、企业的交流与合作,鼓励扶持其来长创办企业、推广技术、学术交流,多形式、宽领域参与长沙经济社会发展。一是收集整理有关资料,建立资料库,为长沙开展对外经贸活动提供侨力资源和信息。二是发挥侨务部门主渠道作用,做到上下联动,互相配合,资源互补,更有效地吸引华商在长沙投资和进行贸易。三是将更多园区纳入“国务院侨办引资引智重点联系单位”,大力促进实质性合作,着力引进海外侨胞中的高层次人才、领军人物来我市发展创业。

                        (长沙市外事侨务办公室党组书记、主任)