网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
友好城市——亚洲篇
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年07月28日 【字号:    
  

1、日本鹿儿岛市概况

2、日本雾岛市概况

3、新加坡蔡厝港概况

4、韩国龟尾市概况

5、斯里兰卡拉特纳普拉市概况

6、马来西亚马六甲市概况

7、斯里兰卡卡卢特勒市概况

8、菲律宾维甘市概况

9、柬埔寨金边市概况

 

 

日本鹿儿岛市概况

鹿儿岛市位于日本九州南端,是鹿儿岛县(相当于省)省会,也是鹿儿岛县的政治、经济、文化中心。全市面积546.8平方公里,人口约60万,占全鹿儿岛县的35%。作为鹿儿岛市象征而闻名遐尔的火山岛--樱岛海拔1117,至今仍然持续有火山活动,也使鹿儿岛成为世界上少数紧邻活火山的大城市。

近代日本的黎明——明治维新期间,鹿儿岛以教育昌盛、英才辈出而闻名全国。鹿儿岛出身的西乡隆盛大久保利通被称之为维新三杰之一。

鹿儿岛市最负盛名的产业为饮料、饲料、烟草业,同时食品加工业、出版印刷业也较为发达。出口产品主要以电气化产品为多,进口产品主要有玉米、饲料、木材、鱼类等。三种产业的比重分别为1.2% 17.9% 80.9%

鹿儿岛机场距市区30公里,有航班直达东京、大阪、名古屋、札幌、福冈等国内主要城市,每周还有航班飞往香港、夏威夷等地,显示了进口港的特性。

鹿儿岛市政府职能部门分成7局(总务局、市民局、环境局、建设局等)、30部(企画部、健康福祉部、城市规划部等)和百余课(国际交流课、观光振兴课、企业振兴课等)。主要负责国际交流以及涉外业务的课为国际交流课,隶属于总务局。现任鹿儿岛市市长为森博幸。

鹿儿岛市议会由常任委员会(总务消防、市民健康福祉、经济企业、建设、环境文教)、议会运营委员会、特别委员会(樱岛爆发对策、城市整治对策、结算)组成。现任议长为上门秀彦。

19821030日,长沙市与日本鹿儿岛市正式缔结友好城市。 

 

 

       新加坡蔡厝港概况 

 

 

蔡厝港(原为武吉知马市镇)位于新加坡西南部,面积994平方公里,人口约285万。其中,华族占772%,马来族96%,印度族57%,余下75%为其他种族。该市包括武吉知马集选区和二个单选区。武吉知马集选区的五个区部分别是武吉知马督区、武吉知马区、裕廊区、乌鲁班丹区和裕华区。另外二个单选区分别是亚逸拉惹区和蔡厝港区。蔡厝港拥有25个教育中心,47所学校,2座公共图书馆,2所专科诊所,2所医院,46所教堂,7家警所,41家公民护卫所和l家消防队。

1994410日,长沙市与新加坡蔡厝港正式缔结友好城市。 

 

 

韩国龟尾市概况

龟尾市位于韩国东南部,隶属庆尚北道(道相当于我国的省),是韩国内陆最大的电子工业城市和出口产业区,拥有4个国家产业区。全市总面积617.28平方公里,人口约40万,工业区面积24.9平方公里。主要产业为移动通信、显影等。龟尾市是韩国电子产品巨头LG公司生产基地,是韩国数码产业和新村运动的发祥地,也是韩国前总统朴正熙的故居。

龟尾市政府主要职能部门分成1室(政策企画室)4局(经济通商局、自治行政局、居民生活支援局、城市建设局)、6个担当官和21课。其中与我市对口交流的单位-投资通商课隶属于经济通商局,主要负责产业战略、招商投资、国际交流、产学合作等业务。现任市长南洧镇。

19981019日,长沙市与韩国龟尾市正式缔结友好城市。  

 

 

斯里兰卡拉特纳普拉市概况

拉特纳普拉市被称为斯里兰卡的“宝石城”,位于斯里兰卡西南部的卡鲁河谷。拉特纳普拉的宝石开发至今已有2000多年的历史。宝石城现有5万余人,其中70%的人从事与宝石业有关的工作。这里群山环抱,景色秀丽,蕴藏有丰富的宝石资源。城的周围到处是宝石采掘井,城西郊有大型矿区,达10平方英里,是亚洲最大的宝石矿区。这里曾生产“印度之星”蓝宝石,现珍藏在纽约历史博物馆;一块重43.16珍贵的紫翠玉珍藏在伦敦博物馆;号称世界第三大红宝石则珍藏在科伦坡博物馆。位于城南有堪称亚洲第一并有50多年历史的宝石博物馆,馆内陈列有斯里兰卡出产的各种宝石样品和世界其他主要宝石生产国出产的宝石。

200261日,长沙市与斯里兰卡拉特纳普拉市正式缔结友好合作关系。 

 

 

马来西亚马六甲市概况

马六甲市是马六甲州的首府,是马来西亚历史最悠久的古城,面积为1,650平方公里,人口约为648500人。马六甲位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过,是马来西亚历史的见证和发源地,其丰富的历史遗迹闻名世界。该城始建于1403年,曾是马六甲王国的都城。盛产橡胶、椰子、水果与稻米等,以工艺品著称于国内外。

马六甲是马来西亚华人最早聚居的地方之一。这里的唐人街坐落在流经市中心的马六甲河北岸。唐人街内街道狭窄,街道两旁的店铺和住宅多为平房和二层小楼,其中许多古朴的建筑已有数百年的历史。保持着中国浓郁传统特色的唐人街目前已经成为马六甲市的一个著名旅游景点。

20041228日,长沙市与马来西亚马六甲市正式签署友好关系备忘录。 

 

    

         斯里兰卡卡卢特勒市概况

卡卢特勒市僧伽罗语意为黑色港口,是斯里兰卡西部港市,位于卡卢河口,河上有400长的桥梁,人口约3.1。卡卢特勒市有十七世纪荷兰人建立的城堡残迹,铁路通科伦坡,是鱼产品、茶、橡胶、椰干、米、肉桂、石墨等集散地。手工业有编笠、织席和酒坊等。

2005516日,长沙市与斯里兰卡卡卢特勒市正式签署友好合作关系意向书。  

 

菲律宾维甘市概况

维甘市1572年建城,人口3.5万,是亚洲保存得最完好的西班牙殖民城市。一译美岸,是菲律宾港市,南依罗戈省首府,位于吕宋岛西北部,阿布拉河口北端,西临南海,公路通马尼拉及其他城镇,沿岸航运的港口。盛产稻、甘蔗。

2010623日,长沙市与菲律宾维甘市正式签署友好城市关系意向书。  

 

柬埔寨金边市

柬埔寨首都金边市位于湄公河、洞里萨河、巴沙河和前江的汇合处,是东南亚最美丽的城市之一。

金边是一座具有悠久历史的古城,市内名胜古迹众多,而且集中于老城区,有辉煌的旧王宫、秀丽的塔山、庄严的独立纪念碑以及富有民族色彩的寺庙、尖塔等。金边市面积370多平方公里,人口约110万,是柬埔寨的政治、经济、文化、交通和旅游中心。主要工业有纺织、食品加工、造纸、化工、木材加工、电讯器材、轮胎制造等。

金边市市区呈长方形,南北伸展,东边为老城区,西边为新城区。终年青翠,风光明媚,景色宜人,有“四臂湾美丽的宝石”之称。金边市的气候类型属热带季风气候,年平均气温为24

201169日,长沙市与菲律宾维甘市正式签署友好城市关系意向书。 

 

                                      日本雾岛市概况

 

 

 

雾岛市位于日本鹿儿岛县中部,是国际机场、高速公路和铁路交汇的交通枢纽城市。全市面积603.68平方公里,占鹿儿岛县的6.7%,山林地面积占63.6%;人口约13万,为鹿儿岛县内人口规模第二的城市。

雾岛市拥有从海拔0米到雾岛群山最高峰海拔1700米山峰的自然景观。最早被日本国指定为国立公园的雾岛群山位于雾岛市北部,南部平原和锦江湾相联接。

雾岛市市内有京瓷株式会社、索尼微电子和丰田车体研究所等知名企业,因此雾岛市被称为先端技术都市。