网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
友好城市——美洲篇
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年07月28日 【字号:    

1美国圣保罗市概况

2、美国泽西市概况

3美国奥克兰市概况

4巴西贝尔德郎市概况

5美国安纳波利斯市概况

6美国华盛顿哥伦比亚特区概况

7巴西里约热内卢概况

8加拿大维多利亚市概况

9、美国旧金山市概况

10、美国波特兰市概况

11、美国密苏里州堪萨斯市概况

 

 

 

美国圣保罗市概况 

圣保罗市是美国明尼苏达州州府,人口约30万,面积145.5平方公里,仅有200年历史,靠近密西西比河的通航起始点和明尼苏达河河口。圣保罗与明尼艾波利斯在西边和西北边接壤,这两个大城市一起被称作“双子城”。“双子城”是大都市区,约有人口二百万,占明尼苏达州总人口的一半。

圣保罗市是主要的工业中心,主要产品有计算机、导航系统、纺织品和船上用具、服装、家用电器、纸张等。该城还是汽车装配中心、商业中心、绘画中心、印刷、出版中心。它还拥有仓储、食品加工厂、饮料厂等,其木材和塑料工业也很重要。

198859日,长沙市与美国圣保罗市正式缔结友好城市。 

 

美国泽西市概况

泽西市是美国新泽西州的第二大城市,位于纽约市的对岸,是曼哈顿岛西部、哈得逊半岛上的一个制造、交通中心。该市现有人口约25万,面积15.1平方英里(38.9平方公里),是美国的象征——自由女神像的故乡。

泽西市是一个集工业、交通及金融为一体的现代化城市,工业有轻工、机械、化工、冶金、矿业、建材、电信等门类;金融业比较发达,西敏寺银行总部及美林证券公司就座落在泽西市的沿河地带;交通四通八达,诺福克国际机场是该地区最繁忙的机场,也是世界上第六大客运机场;泽西港是一个现代化的深水集装箱港口,占地310英亩

19951129日,长沙市与美国泽西市正式缔结友好城市。 

 

美国奥克兰市概况

奥克兰市,面积为146平方公里,人口约37万,位于美国西海岸加利福尼亚州,是州内第八大城市,地处旧金山海湾地区中心。
  
奥克兰市交通发达便利,拥有名列全美第四的集装箱港自然深水港和国际机场,是三条横跨北美大陆铁路的终点。奥克兰市多元文化特点显著,华裔占总人口的12%,是一个包含多元文化、经济基础稳固并具有新的经济活力的城市。其工业主要有电动设备、数控机床、玻璃、化学、儿童食品、汽车和生物制药等,并汇聚了大批美国知名企业和人才。奥克兰市具有完整的经济体系,投资环境良好,被评为第八个全美国生意最好做和第八个全美经济最景气的城市。
  1999
322日,长沙市与美国奥克兰市正式缔结友好经贸合作城市关系。 

 

 

 

巴西贝尔德郎市概况

贝尔德朗市位于巴西南方的马拉纳州西南,是该州最大的市镇和工业重镇,1952年建市,海拔648,市区面积38平方公里,人口约7.2万人,其中市镇人口85%,乡村人口15%。年平均气温为18.6摄氏度

这里是通往巴西南方旅游点伊瓜苏河口的必经地,为拉美共同市场的前沿,以经济和工业为主,在该市方圆300公里范围内,有近200万人口的潜在消费者。

1999129日,浏阳市与巴西贝尔德朗市正式缔结友好城市。 

 

美国安纳波利斯市概况

安纳波利斯市系马里兰州首府,位于切萨皮克湾西岸、塞文河口,人口约3.5万,西距华盛顿53公里

安纳波利斯市是美国著名的教育中心:有1845年成立的美国海军军官学院和有美国高等教育第三古老学府之称的圣·约翰学院。工业规模较小,有少数造船、水泥、塑料、食品和印刷工厂。有多处历史遗迹和18世纪建筑,有“美国的雅典”之称。每年有超过450万的游客来安纳波利斯市观光旅游,被誉为“人间天堂”。

20081025日,长沙市与美国安纳波利斯市正式缔结友好城市。 

 

美国华盛顿哥伦比亚特区概况

华盛顿哥伦比亚特区名称的两部分反映其双重身份,华盛顿是作为首都的名称,而哥伦比亚特区是联邦直接管辖的区域。

华盛顿哥伦比亚特区位于美国的东北部,靠近弗吉尼亚州马里兰州。市区面积178平方公里,其中有10.16%的地区是水。市区约有60.1万人,其中黑人占50.7%,白人占38.5%,亚洲人3.5%,印第安人0.3%,其他种族4.1%,0.1%太平洋岛屿居民。

华盛顿哥伦比亚特区的最高权威机构为美国国会,通过华盛顿市政府实施管理。除美国联邦政府机关外,华盛顿哥伦比亚特区还是很多国际组织总部的所在地,例如世界银行、国际货币基金和美洲国家组织。

2009912日,长沙市与华盛顿哥伦比亚特区正式签署友好关系备忘录。

 

 

 

巴西里约热内卢市概况

里约热内卢市位于巴西东南部,东南濒临大西洋,海岸线长636公里,面积为4.36万平方公里。人口约1.4万,城市人口占90%以上。

1889年设州,1975年瓜纳巴拉州并入,首府由尼泰罗伊迁至里约热内卢市。沿海低地气候湿热,内地高原气候温和。重要河流有帕拉伊巴河等。水、陆、空交通发达。风景优美,多游览胜地。

工农业和服务业都很发达,服务业占就业人口约37%和收入的一半。工业以钢铁、纺织、食品、印刷、石油化工为主,有石油、铝土、铁、煤、大理石等矿产。农业主产甘蔗、柑橘、香蕉、蔬菜、棉花、水果、稻,饲养牲畜。渔业和盐业兴盛。

2009912日,长沙市与巴西里约热内卢市正式签署友好关系备忘录。

 

 

加拿大维多利亚市概况

维多利亚市是加拿大不列颠哥伦比亚省会,位于加拿大西南的温哥华岛的南端,人口为32万,是温哥华岛上最大的城市和不冻港。它气候温和,属海洋性气候,一年霜冻期只有20天。城市秀美宁静,素有“花园城市”之称。

该市在1858年弗雷赛河淘金热后迅速发展,1862年建市,1868年省会迁此,通过胡安·德富卡海峡与太平洋相连。该市有两个深水港:一在市区,作为商港;一在西郊,为加拿大太平洋岸主要海军基地。工业以造船、船舶修理、木材加工为主。木材和鱼产品为主要输出品。旅游业是该市最大的财政收入产业。

2010426日,长沙市与加拿大维多利亚市正式签署友好合作城市关系意向书。

 

 

美国波特兰市概况

 

波特兰市作为美国西北部重要城市,拥有玫瑰之城的美称。该市在电子信息、工业设计、城市建设、清洁能源等方面优势突出,拥有英特尔、阿迪达斯、耐克、哥伦比亚、戴米勒、精密铸件公司等世界知名企业。该市有波特兰州立大学等多所大学,是俄勒冈州的文化、教育中心。

2014614,长沙市与美国波特兰市正式签署缔结经贸合作城市协议书。

 

 

美国旧金山市概况

旧金山又称“圣弗朗西斯科”、“三藩市”,是美国加利福尼亚州太平洋沿岸港口城市,加州仅次于洛杉矶的第二大城市,美国西部最大的金融中心和重要的高新技术研发和制造基地,位于美国西海岸,太平洋与圣弗朗西斯科湾之间的半岛北端,市区面积116平方公里,人口256.8万,旧金山湾区包括旧金山、奥克兰及圣荷西三大城市,共有人口532.4万。

旧金山湾区有16家公司列入美国《财富》500强企业,其中比较著名的有雪佛龙、麦肯森、富国银行、英特尔、思科、GapLevi StraussEbay、太平洋电力公司、谷歌、雅虎等公司。旧金山市以旅游业、服务业、金融业和商业为主。观光旅游业和餐饮业发达。金融区有40家银行和147家分行,是太平洋沿岸证券交易所和美国最大的银行美洲银行总部所在地,被称为“西部华尔街”。

2014626,长沙市与美国旧金山市正式签署建立友好城市关系意向书。

 

 

 

美国密苏里州堪萨斯市概况

美国密苏里州堪萨斯市(Kansas City, Missouri),拥有人口四十六万,都会区人口近两百万,是密苏里州最大城市,美国中西部工商业中心,有美国心脏(Heart of America)之称,工商业制造业发达,是联邦储备银行第十区总部所在地。市内多教育和文化艺术机构,密苏里大学堪萨斯分校(UMKC)有“公立常春藤名校”的美誉,威廉·纳尔逊美术馆和阿特金优秀艺术博物馆是著名的东方艺术珍藏所。堪萨斯市还是美国爵士乐的发源地之一。

2015126,长沙市与美国密苏里州堪萨斯市签署建立友好城市关系意向书。

 

 
 
 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习