网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
长沙与香港互派公务员实习计划正式签约
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年09月11日 【字号:    

  日前,国务院港澳办根据内地与香港开展互派公务员实习交流计划的特点及长沙与香港交往日益密切的实际,经与香港特区政府协商,确定将长沙市列为新一轮实施实习交流计划的五个城市(北京、上海、武汉、重庆、长沙)。9月5日,我市正式与香港特区政府签订协议,11月份开始实施。

  该计划始于2001年5月,经国务院批准,国务院港澳办确定在上海市进行试点;其后,北京、杭州、广东、武汉、重庆等六省市先后与香港特区政府签订协议并互派人员,定期开展实习交流活动。香港和内地参与交流实习的各城市均对该项工作非常重视,香港特区政府每年均派出专业职系高级公务员赴内地交流实习,每个内地城市每年分别派出不多于6名优秀领导人才或后备干部赴港参加实习。

  根据计划安排,在港实习分为两个阶段,第一阶段是启导课程,由香港公务员事务局委托香港行政学院为内地交流人员举办关于香港经济、社会、文化、历史等方面内容的系列讲座和考察。第二阶段是按照交流人员的专业领域,到特区政府不同部门交流实习。

  据悉,该计划在促进内地与香港交流合作、破解管理服务难题、提高科技创新能力、提升公务员综合素质等方面发挥了积极作用。