网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
外国友人寻访新康戏乡,体验中国年味
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2018年02月13日 【字号:    

  

  2018年2月12日,应望城区外侨办邀请,我办组织10名在长沙过年的外国友人赴望城区高塘岭街道参加由长沙市望城区人民政府主办的“中国年 望城味”春节活动,体验了一连串中国新年民俗文化活动。

  活动包括参观戏曲人物蜡像馆;向书法大师现场邀约泼墨挥笔写春联,一起贴春联;在新康剧院享受皮影戏、花鼓戏等非遗文化大餐,观看戏曲界拜年传统礼仪;穿戏服上台学经典花鼓戏唱段《刘海砍樵》。在这一系列的文化大餐体验过程中,外国友人兴致盎然,意犹未尽。来自巴基斯坦的高山来长沙已经七年了,第一次有机会学习花鼓戏,他说非常喜欢这种曲艺形式。

  新康自古以来就是湘江边上的“戏窝子”,当地有名的地花鼓已有200多年的历史。2014年我办组织的“外国友人看长沙”活动在此举办,170余名外国友人参与体验地方戏精髓,之后外国友人多次深入新康戏乡,进一步扩大了湖湘文化的影响和非物质文化遗产的传承。