网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
故友新知,35年牵手结“情缘”-----长沙市与日本鹿儿岛市缔结友好城市35周年侧记
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年09月20日 【字号:    

  沧海自浅情自深,朋友乐在相知心。

  光阴如梭,自1982年10月30日长沙市与日本鹿儿岛市正式缔结友好城市以来,两座城市已牵手“结缘”整整35年。

  在长沙的晓园公园,矗立着鹿儿岛市赠送的“友好和平”青铜群像。在鹿儿岛市的天保山公园,有着长沙仿照爱晚亭捐建的“共月亭”。无声却有情,它们成为两市友好交往、市民淳厚友谊的深刻见证。

  而在位于长沙的省植物园,来自鹿儿岛市的3000多株樱花在开园时就已种下,构成樱花节的主要景观。每年盛放时,花团锦簇、樱雪缤纷,静静抒写着鹿市人民对长沙人民的热情和友好。

  缘起

  百年渊源,黄兴开启两城交好序幕

  故友新知,岁久路长。

  长沙市是湖南省省会,有着美丽山水洲城、东亚文化之都、“一带一路”重要节点城市等响亮名片。鹿儿岛市是鹿儿岛县(相当于我国的省)的县厅所在地,也是鹿儿岛县的政治、经济、文化中心,位于日本九州南端。两市的渊源可追溯到百年前,长沙人黄兴等辛亥革命先驱开启了鹿儿岛市与长沙友好往来的序幕。

  作为一座历史之城,鹿儿岛市诞生了“明治维新三杰”之西乡隆盛、大久保利通等伟人,市内留存许多明治维新的遗迹。1909年,留学日本的黄兴在孙中山先生的日本友人宫崎滔天的陪同下,到鹿儿岛市寻访西乡隆盛的足迹,从西乡隆盛参与维新改革的经历中收获良多。

  位于鹿儿岛市的鹿儿岛县历史资料中心黎明馆,为纪念明治维新100年而设立。黎明馆建设在江户时代鹤丸城的本城遗址上,目前。对其遗迹的维护整修工作正在推进中。据工作人员介绍,整修过程将更换老化石材、保存历史遗迹,并对弹孔进行保存处理等。

  据鹿儿岛的史料记载,黄兴被称为“中国人的西乡”。在南洲神社,还立有黄兴纪念碑。

  缘定

  缔结友谊,友城市民互相走访参观

  百年前埋下的友谊种子,终于在35年前绽放出美丽的花朵。

  1982年10月30日,时任长沙市市长熊清泉、鹿儿岛市市长山之口安秀在鹿儿岛市共同签署缔结友好城市协议书,结成湖南省第一对日本友好城市关系。如今,前往鹿儿岛市的中国游客逐年增多。长沙和鹿儿岛,更成为友城市民彼此喜爱的旅游胜地,走访参观人数逐年增多。

  鹿儿岛距离市区4公里处有一座号称鹿儿岛“富士山”的樱岛,至今仍持续火山活动。喷发时,鹿儿岛市上空会飘落大量火山灰,天上漂浮朵朵火山云,成为一道独特的景观。蕴含悠久历史的仙严园,是岛津家族第19代藩主岛津光久建造的别墅庭园,已成鹿儿岛代表性景点。

  “到指宿泡温泉、去樱岛看火山、到仙严园看世界遗产、去城山展望台眺望城区,品尝鹿儿岛茶、白熊刨冰等美食……”今年4月,长沙游客李嘉嘉去鹿儿岛市旅游,发现天文馆商店街中穿插着中国商店,随处可见中国人在行走攀谈,宛如走在国内街头。“在街上偶遇5个长沙老乡,我们结伴而游,不亦快哉!”

  而在星城,多次举办的“小原良节在长沙”活动,将鹿儿岛市传统节日“小原良节”的浓郁风韵带到长沙人民面前。伴随着欢快的节奏,长沙和鹿儿岛市朋友围成大圆圈,拍着手儿哼着歌儿踢着腿儿,跳起“小原良节”舞蹈。日本艺术家演奏当地传统乐器心境太鼓、三味线,浓郁的地方特色让长沙市民大开眼界。

  “小原良节在长沙”活动的举办,离不开美丽温婉的天达美代子女士的付出。作为鹿儿岛文化交流协会会长,她曾先后八次率团访问长沙,成为长沙市民熟悉的好朋友。“长沙很美,人很好,希望我们的友谊长长久久。”天达美代子浅笑嫣然。

  “结好35年来,两市政府联系密切,鹿儿岛市共有近180批3200余人次访问长沙市,长沙市共派出访问团组120余批近1100人次。”市外侨办主要负责人介绍,双方在人才培养、经贸、文化、教育、体育、观光旅游等方面开展了富有成效的交流与合作。

  缘续

  交流频繁,友好交往结下累累硕果

  今年2月,鹿儿岛市“青少年之翼交流团”之书法代表团来到长沙,两地青少年共写福字,翰墨传情;4月底,鹿儿岛市少年足球队再次参加在长沙举办的第十届“德馨杯”国际少儿足球邀请赛;8月初,鹿儿岛市少年乒乓球代表团与长沙长郡中学组队赴北京,参加第六届中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛……扑鼻的青春气息为两市的友好交往增添无穷活力。今年7月长沙遭受洪灾时,鹿儿岛市市长森博幸第一时间发来慰问信,表达关切。

  这只是长鹿两市友好往来的一个缩影。截至8月,长沙已陆续与五大洲27个国家的45个城市结为友好城市或缔结友好合作关系。其中,鹿儿岛市是长沙市国际友城中交往最为频繁、最富有成效的典范。

  两市政府交往密切,每五年签署交流合作协议,2008年起,双方每年互派10人的友好代表团访问,极大地促进了友谊发展。

  两市旅游资源丰富,就充分挖掘旅游资源、推介旅游线路等方面合作进行过多次探讨,相互为对方开拓海外旅游市场提供便利。长沙曾组团到鹿儿岛市举办长沙旅游推介会、鹿儿岛海外旅博会,鹿儿岛市也曾连续3年组织百余人规模的市民包机团来长观光旅游。

  两市积极开展经贸技术对口交流。35年来,长沙派出10余次经济考察团赴鹿儿岛市访问,多次在鹿儿岛市举办商品展,举办多种投资座谈会或说明会,促进经济领域合作。自1984年起,长沙每年向鹿儿岛市派遣2名研修生和2名农业实习生,至今已派遣100余人。

  两市以青少年和文化交流为纽带,开展了一系列交流活动。近年来,鹿儿岛市每年组织由高中生组成的“青少年之翼交流团”访问长沙,入住中学生家庭,体验长沙中学生的学习生活等。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着长鹿缔结友好城市35周年系列纪念活动的东风,两市人民将通过举办丰富多彩的活动,把友谊之花浇灌得更加娇艳、把友谊之树栽培得郁郁葱葱。

 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习