当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南 > 邀请外国人来长
审发外国人来长邀请函流程清单
发布日期:2017年11月28日     来源:

一、审批事项名称:审发外国人来长签证邀请函

二、审批对象:长沙市内注册的法人单位、长沙市辖区内的公民

三、审批依据:外交部相关文件规定

四、法定期限:5个工作日

五、承诺期限:3-5个工作日

六、审批条件:

按外交部相关文件规定及要求受理长沙市内注册的法人、长沙市辖区内公民的申请材料。对材料齐全的,工作人员即时受理并进行初审。对不符合要求的材料不予受理,并向经办人说明不能受理的原因。在受理环节中,对需补充材料的,一次性告知申请人,待材料齐全后再予受理。

七、申请材料:

A、邀请主体是法人单位

1、《邀请外国人来长申请表》

①请下载表格到电脑上填写,打印出来后法人亲笔签名,并加盖单位公章;

②邀请单位中英文名称请填写完整、准确;

③主管部门必须签署意见:可到单位所属园区管委会或长沙市商务局或区县(市)外事、商务部门签署意见;

④表格中所有内容必须填写清楚,不得缺项;

⑤超出5人请列附表人员名单,并加盖单位公章。

2、情况说明

①内容包括:邀请单位基本情况介绍、被邀请人单位名称及职务、邀请来长的具体理由等;

②单位函头纸行文打印并加盖单位公章。

3、法人担保函

    可在长沙市外侨办网站下载担保函模板,法人亲笔签名并加盖单位公章。

4、邀请单位的注册证明

①邀请单位的营业执照或组织机构代码证副本复印件,加盖单位公章;

②邀请单位近期的纳税记录,加盖单位公章。

5、邀请单位与被邀请人之间业务关系证明

包括进出口单据、完税证明、购销合同、海关出口提单或信用证以及贸易往来邮件记录、信函等。

6、行程安排

7、被邀请人有效护照的基本信息页复印件。如有来华记录,请提供来华签证页复印件。如申请多次往返签证,需提供5次以上来华记录或多次签证记录。

*8、如邀请单位与被邀请人系首次合作,没有经贸往来单据等材料,请提供:

①被邀请人所在单位的注册证明及翻译件,翻译件上加盖邀请单位公章或翻译公司公章;

②被邀请人所在单位出具的在职证明及翻译件,翻译件上加盖邀请单位公章或翻译公司公章;

③关于拟合作的邮件往来等。

9、如在第三国申请签证,须提供当地政府部门颁发的工作许可或居住许可。

10、审批单位认为有必要提供的其他申请材料。

B、邀请主体是个人

1、《邀请外国人来长申请表》:须电脑上填写后打印,邀请人亲笔签名。

2、邀请外国人来长的情况说明:内容包括邀请人和被邀请人的基本情况、关系介绍、被邀请人的职业及单位名称、邀请来长的具体理由等。

3、邀请人身份证明:身份证或户口簿、护照等的原件及复印件。

4、邀请人出具的声明书:说明邀请人与被邀请人的关系,并担保被邀请人在华期间产生的所有费用得到有效保证,将督促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境。由邀请人亲笔签名并按手印。

5、邀请人与被邀请人的关系证明:如结婚证、出生证、亲属关系证明或亲属关系公证书原件及复印件。

6、被邀请人有效护照的基本信息页复印件,如被邀请人有过来华记录,请提供来华签证页复印件。

7、审批单位认为有必要提供的其他申请材料。

八、审批程序:

(一)受理

1、责任人:市外侨办涉外管理处工作人员

2、岗位职责权限:按有关政策规定以及原则要求受理申办材料。申办资料应齐全、真实、规范、有效,符合中央及省市有关文件的规定和要求。对材料齐全的,工作人员即时受理并进行初审。对不符合要求的材料不予受理,并向经办人说明不能受理的原因。在受理环节中,对需补充材料的,开列清单,以书面形式一次性告知申请人,待材料齐全后再予受理。

3、时限:1个工作日

(二)初审

1、责任人:市外侨办涉外管理处处长

2、岗位职责权限:按受理标准、要求对已受理的申报材料作进一步审核,提出初步审核意见并签字。对仍存在问题的材料退回申办单位。

3、时限:1-2个工作日

(三)审核/审定

1、责任人:分管副主任或主任

2、岗位职责权限:对已经承办处室初审的材料进行审查,如同意的,签发《邀请核实单》;如不同意,签署不同意意见或要求补齐补正材料,并说明理由,将材料退回承办处室处理。

3、时限:1-2个工作日

(四)告知

1、责任人:市外侨办涉外管理处工作人员

2、岗位职责权限打印《邀请核实单》;扫描并留存归档文书;向申办人通报审批情况。

3、时限:即时

九、是否收费:否

十、收费依据:无

十一、收费标准:无

十二、办理时间:工作日

 上午9:00-12:00 

下午13:00-17:00(冬)13:30-17:30(夏)

十三、办公地点:长沙市政府一办公楼五楼509

十四、咨询电话:88665509

十五、投诉电话:88665506