当前位置: 首页 > 相关表格 > 表格下载
邀请外国人来长申办须知及附件下载
发布日期:2018年11月08日     来源:市外侨办

 

 

邀请外国人来长申办须知

 

  一、受理范围

  (一)长沙市直行政机关、事业单位

  (二)在长沙市工商管理部门登记注册的企业、外国驻长商务代表机构

  (三)长沙市辖区内公民

  二、基本申请材料

  (一)《邀请外国人来长申请表》

  (二) 邀请外国人来长申请函。内容包括:邀请主体基本情况介绍、被邀请人单位名称及职务、邀请来长理由,如邀请主体是法人单位,需以单位函头纸行文并加盖公章。

  (三)《保证书》

  (四) 邀请函复印件。内容包括:被邀请人姓名、性别、出生日期、来长事由、访问时间、与邀请单位或邀请人的关系、费用来源、单位印章、邀请人签字等。

  (五) 被邀请人护照首页复印件(有效期半年以上)和以往来华签证页复印件。

  (六) 被邀请人如需在非国籍国申办来华签证,需提供居住国的居留(居住)证复印件或其他紧急情况的证明原件以及英文或中文翻译件。

  (七) 首次申请来华签证者需提供在居住国经认证的无犯罪记录证明及中文翻译件。

  《邀请外国人来长申请表》 《保证书》请在“长沙市外侨办官网-表格下载-邀请外国人来长申办须知及附件下载”版块下载,用电脑填写,并按要求签字加盖公章。

  三、支持材料

  商贸类(M类)

  (一)邀请单位资质证明。工商营业执照或组织机构代码证复印件、纳税记录。

  如邀请企业具备进出口经营权,须提供含识伪编码的对外贸易经营者备案登记表及海关注册登记证书复印件。

  如邀请企业自身不具备进出口经营权,由具备进出口经营权的企业代办进出口业务的,须提供双方代理协议复印件,以及含识伪编码的代理企业对外贸易经营者备案登记表及海关注册登记证书复印件。

  贸易进出口代理企业需成立半年以上或有贸易交易事实方可提起申请。

  (二)与被邀请人业务关系证明。包括进出口单据、完税证明、购销合同、海关出口提单或信用证以及贸易往来邮件、信函等。

  (三)被邀请人所在单位的注册证明及翻译件(加盖翻译公司或邀请单位的公章)。

  (四)被邀请人所在单位出具的在职证明及翻译件。

  (五)在长日程安排

  (六)其他材料

  访问类(F类)

  (一)来华从事交流、访问、考察、培训等活动的,需另提供相关合作交流项目等文件原件

  (二)被邀请人所在单位出具的在职证明及翻译件

  (三)其他材料

  短期居留停留(Q类)

  (一)来华进行探亲、结婚、遗产继承等私人事务的,需要提供邀请人的户口本、身份证或护照复印件,并由本人签名。

  (二)与被邀请人关系的证明,如结婚证、出生证、亲属关系证明复印件;往来文件、信函、邮件记录等。

  (三)其他材料

  四、受理流程

  (一)邀请单位专办员先将申请材料交业务主管部门初审,然后递交至长沙市外事侨务办公室涉外管理处。不接受中介机构的申请。

  地址:长沙市政府一办公楼509室      电话:88665509

  (二)材料齐全且符合要求的,5个工作日内完成审批。需要补交材料的,工作日按补齐之日起计算。审批机关认为需要调查的,调查时间不计入审批时限。

  (三)审批通过后出具《邀请核实单》,并通知专办员领取。如需发邮件的,请在递交申请时注明。审批不通过,通知专办员取回材料。

  (四)邀请主体在受邀人出境之日起10个工作日之内填写《外国人来长情况登记表》,上报其出入境记录,逾期不报送的将按规定处理。涉外管理处邮箱swc88665509@163.com

  (五)此项业务不收费。

  五、注意事项

  (一)凡持有人社部门颁发的《外国人就业许可证书》、外专局颁发的《外国专家来华工作许可证》、文化部门颁发的《营业性演出行政许可通知书》的单位或个人,无需前来办理《邀请核实单》或《邀请函》。

  (二)请申办单位(个人)确定前往签证的驻外使(领)馆或香港特派员公署,《邀请核实单》一旦发出,不可更改。

  (三)请申办单位(个人)告知受邀人《邀请核实单》必须与邀请单位自行出具的邀请函同时使用。

  (四)办理外国人来长《邀请核实单》属于签证申请的环节之一,不属于行政许可或行政审批。《邀请核实单》仅为申办来华签证的辅助性材料,颁发签证的最终决定权在中国驻外使领馆,申请者如有问题请直接咨询中国驻当地使领馆。

  (五)所提交材料如为复印件,均需加盖申办单位(企业)公章。

  六、特别提醒

  (一)有下列情形之一的,将停止邀请单位(企业)申请办理《邀请核实单》的资格,并据情将有关问题线索转交公安等部门依法处理:

  1.被邀请人入境后有违法行为;

  2.邀请单位存在买卖《邀请核实单》事实;

  3.邀请单位通过虚假材料骗取《邀请核实单》;

  4.邀请单位人员违规为其他单位代办《邀请核实单》;

  5.被邀请人来华所从事的活动与原申请签证目的不符;

  (二)各申办单位(企业)按照《保证书》承诺,在所邀请外国人离境后10个工作日内向长沙市外侨办上报《外国人来长情况登记表》及其离境记录(提供外国人离境的边检验讫章页扫描件),不报送的,外事部门有权暂不受理该单位(企业)的后续申请。

 

附件下载:

附件一:邀请外国人来长申请表

附件二:保证书(模板)

附件三:邀请外国人来长情况登记表(外商离境后由邀请单位填写)